Инвестиции в сомнительные опционы и торговлю на форекс не приносят обещанного брокерами дохода. Итог – слив депозита, потерянные деньги, время и нервы. Но мошеннические компании не останавливаются и на этом. Клиенту поступают звонки с предложениями помощи в возврате средств. Откуда они берут данные, и почему настолько хорошо осведомлены о размерах слитого депозита?

Основные виды попыток обмана по телефону и SMS.
Основные виды попыток обмана по телефону и SMS.

Внимание! Телефонные звонки от навязчивых менеджеров способны оказаться методом психологического давления с целью дальнейшего обмана.

 Клиент брокерской компании никуда не обращался с жалобой на мошеннические действия, но ему уже предлагают помощь в возврате средств за материальное вознаграждение. Реально? На практике это не более, чем попытка получить с гражданина денежные средства через обещания вернуть часть вложенных в финансовые рынки инвестиций.

Как на самом деле вернуть денежные средства

Не существует никаких методов, гарантирующих 100% результат возврата потерянных денег. Но расставаться с капиталом без борьбы тоже не стоит. Есть  несколько способов отстоять свои права:

  • самостоятельно запустить процедуру чарджбэка через банк;
  • написать заявление в правоохранительные органы;
  • подать жалобу в ЦБ или СРО;
  • обратиться в суд, если компания имеет лицензию, имущество или представительство на территории РФ.

Чтобы выбрать стратегию действий, рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу. Для борьбы с брокером придется изучить множество материалов и набраться терпения. Этот вариант гораздо проще, не потребуется вникать в кухню форекса и штудировать законы. Но и здесь есть свои подводные камни – можно нарваться на нечестных людей, предлагающие подобные услуги.

Процедура чарджбэка, как самый доступный способ вернуть деньги

Отмена перевода, выполняемая платежными системами карточек Виза, Мастеркард, Мир, называется чарджбэк. Процедура предназначена для клиентов банка, попавших на удочку аферистов. Впрочем, ей можно воспользоваться даже при ошибочном переводе или в случае неоказания различных услуг. Для ее запуска потребуется обратиться в финансово-кредитную организацию (банк) с заявлением об отмене операции. Однако, придется собрать доказательства того, что средства украдены. А в иске указать код отмены регламента платежной системы.

Процедура запуска чарджбека в Сбербанке
Процедура запуска чарджбека в Сбербанке

Как вычислить мошеннические компании

Подать документы можно самостоятельно. Хотя придется затратить время на поиск доказательной базы и оформление иска, это не составит определенного труда. Проблема в бюрократических формальностях, которые иногда приводят к неразберихе. Эффективнее обратиться к юристу, но даже в этом случае есть риск нарваться на мошенников. Это именно они навязывают свои услуги, названивая потенциальному клиенту. Отличить сомнительные конторы достаточно просто. Обычно они:

  • пытаются узнать данные, не относящиеся к возврату средств;
  • предлагают доверить деньги другим брокерам с целью получения прибыли;
  • в интернете нет информации о компании, адреса, официального сайта;
  • проводят тестирование на возможность отмены транзакции (аферисты предоставляют только положительные результаты);
  • дают гарантии успешного осуществления чарджбэка;
  • самостоятельно узнают данные о клиенте и предлагают свои услуги.

Аферисты уверяют, что вернут деньги в любом случае, даже если потери связаны с действиями инвестора, то есть стали следствием неудачной торговли. Мошенники уверяют, что они непосредственно контактируют с брокером и полностью знают схему его работы, предоставляют поддельные сертификаты и иные фальшивые документы.

Звонят и предлагают помощь – что делать в этом случае

Многим трейдерам и инвесторам поступают звонки с предложением вернуть вложенные в форекс деньги. Если клиент не обращался ни в какую организацию, как она узнает их данные? Вывод напрашивается сам: у брокера-обманщика, или в базе инвестиционных компаний.

Ни при каких обстоятельствах нельзя никому сообщать цифры CVC кода
Ни при каких обстоятельствах нельзя никому сообщать цифры CVC кода

Мошенники действуют весьма изобретательно. Они любыми путями стремятся завладеть информацией. В случае звонка может и не стоит сразу отвергать предложение, но ни при каких обстоятельствах не рекомендуется:

  • сообщать персональную информацию;
  • предоставлять данные пластиковой карты;
  • вкладывать средства в другие брокерские компании, чтобы получить доход и покрыть прошлый убыток;
  • переводить деньги на счет неизвестной компании.

Важно! Мошенники предлагают внести предоплату и обещают 100% результат. Это откровенный обман. Невозможно гарантировать выигрыш дела. Серьезные юристы предлагают несколько тарифов, если клиент намерен провести процедуру чарджбэка. Все оформляется через контракт, условия прописываются в заверенном обеими сторонами договоре.

Обязанности юридических компаний обычно предусматривают следующий перечень услуг:

  • оказание помощи в сборе доказательной базы;
  • составление заявления на аннулирование транзакции;
  • представление интересов клиента в банках, иных инстанциях при возникновении спорных вопросов;
  • при отказе в удовлетворении иска – подача апелляции.

Стоит помнить, что мошенники не упускают возможности нажиться на пострадавших инвесторах. Предлагая свои услуги, в реальности они даже не пытаются помочь. Поэтому поиск надежной юридической компании – сложный этап, на котором все решения должны быть взвешенными.

Как выбрать надежного партнера для возврата средств

Многие компании берут предоплату, а реальной помощи не оказывают.  Предоставляют о себе недостоверную информацию и привлекают одностраничным сайтом. Некоторые действуют хитрее, однако с таким же результатом. Поэтому к выбору партнера нужно подойти очень серьезно. Вот требования, которым соответствуют серьезные компании:

  • Наличие регистрации на территории РФ, реквизитов на официальном сайте. Проверить данные можно с помощью портала https://www.rusprofile.ru/. Введя название компании, ОГРН или ИНН, можно узнать, существует ли организация реально, узнать статус ее регистрации и вид деятельности.
Официальный сайт для поиска зарегистрированных компаний и организаций
Официальный сайт для поиска зарегистрированных компаний и организаций
  • Достоверность информации о сайте компании. Можно узнать возраст и дату регистрации сайта, воспользовавшись сервисом. В настоящее время с мошенническими сайтами начали бороться через блокировку. Потому многим мошенническим фирмам приходиться постоянно регистрировать новые домены.
  • Опыт работы в данной сфере. Экспертов очень мало, чаще всего возвратом денег занимаются юристы, поскольку полученные обманным путем деньги может вернуть только суд и приставы по судебному решению.
  • Узкая специализация работы. Эксперт не может одновременно заниматься семейными делами, оформлением земли и процедурой возврата денежных средств через чарджбэк. Он просто не справится с такой нагрузкой по причине большого количества различных законодательных баз. Обращаться следует к юристу, специализирующемуся на данном вопросе: они хорошо знают кухню форекс и схемы мошенничества.

Вернуть вложенные в брокерскую компанию деньги возможно. Но не надо верить красивым рекламам и громким речам. Когда поступают звонки от неизвестных организаций, которые «гарантируют» возврат средств, лучше сразу же отказаться от их предложения. Сообщать данные о себе, своей карте и другую информацию или перечислять предоплату ни в коем случае нельзя. Только мошенники будут навязывать свои услуги через телефонные звонки. И не важно, кем они представляются – сотрудниками серьезной финансовой организации, специалистами по возврату средств от брокеров или же представителями интерпола.

Возврат средств с форекса – сложный процесс, требующий знаний законов. Поэтому если речь идет о значительной сумме, или же наказание мошенников стало делом принципа, лучше сразу довериться опытным специалистам. Это позволит не потерять время и избежать лишних расходов.