В июне 2019 года в «черном» списке Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) оказалась компания Bucketlist Traders. Один из видов деятельности компании – проведение курсов, обучающих торговле на Форекс.

Для британского трейдинг сообщества это стало некой неожиданностью. Поскольку обычно блокируются компании в офшорных зонах. Но Bucketlist Traders, видимо настолько вела себя некорректно по отношению к тем, кого обещала обучать трейдингу, что против нее были приняты жесткие меры. В Британии это одна из немногих компаний, против которой пошло FCA. А вот в России все диаметрально противоположено. Много нелицензируемых компаний и частников, кто обещает обучить настоящему трейдингу и стать успешным трейдером.

Курсы у bucketlisttraders
Курсы у Bucket List Traders. 995 евро за 14 лекций

И что же делать в таком случае новичку? Как научиться профессионально трейдить и при этом не попасться на «удочку» мошенников?

С чего начать новичку

По статистике только 5 % трейдеров имеют регулярный заработок, остальные 95 % работают в ноль или терпят убытки. При этом теоретические знания и пройденные курсы не играют никакой роли – важно лишь то, учитывает человек причины своих неудач или нет. Практика и только практика, позволят наработать собственную базу в торговле на биржах. Однако, матчасть новичку все же необходима. Это как с машиной. Сначала теория, после оттачивание этой теории на практике.

Мнение - обучение трейдингу
Никаких секретов от «гуру трейдинга» не существует.

Есть два пути – самостоятельный и с чьей-то помощью, школы, институты, частные лица. Самостоятельное обучение подразумевает чтение книг, наблюдение за успешными трейдерами, ну и саму практику (лучше сначала ее оттачивать на demo-счетах).

Во втором варианте новичкам предлагается пройти курсы, тренинги, или воспользоваться подготовленными видеоуроками.

В мировой практике существует несколько видов обучения:

  • Очные семинары.
  • Вебинары.
  • Видеоуроки.
  • Мастер-классы, где опытные трейдеры делятся собственным опытом.

Длительность курсов варьируется от нескольких дней до года и более. Цены за обучение могут доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Мало из кто из российских трейдеров, довольно четко и грамотно рассказывает об обучении и его подводных камнях. Но перед тем как платить кому-то, кто обещает огромные % и доходы, стоит ознакомиться что из себя представляет современное «обучение» у многих «учителей».

Возможно ли бесплатное обучение трейдингу? Конечно же да. Такие возможности предоставляют даже сами брокеры, которым выгодно, обучить новичка, чтобы он оставался на их платформе и торговал с их помощью.

Помощь заключается в предоставлении площадки, новостных и аналитических порталов. Трейдинг не возможен без постоянного наблюдения движения на мировых рынках. Поэтому, те, кто обещает вам подъем состояния на несколько сот долларов в месяц, при этом тратя на трейдинг пару часов, сильно лукавят. Как показывают современные биржи, падение или подъем мало предсказуемы, и что бы не потерять все, нужно быть постоянно в курсе событий.

Мнение - обучение трейдингу3
Пикабу — как обманывают начинающего трейдера

Какие формы обучения трейдингу эффективны

В интернете огромное количество рекламы разнообразных тренингов, курсов и семинаров, обещающих 100 % получение дохода после прохождения обучения. Однако новичку следует для начала разобраться в терминологии и почитать книги о Форексе и трейдинге. На одном известном портале, который конечно же будет умалчиваться мошенниками – есть огромная база книг для самостоятельного обучения. Опытные трейдеры, прошедшие в свое время разные школы обучения, сходятся в одном мнении – обучаться трейдингу нужно только по работам зарубежных трейдеров. Например:

  • Краткосрочный трейдинг: Руководство для начинающих;
  • Тони Тернер — Дневной трейдинг онлайн;
  • Нассим Талеб – Черный Лебедь и др.

Важно сразу понять, что «волшебной таблетки», «тайного знания», а иначе говоря, какой-либо гарантировано работающей методики не существует. Трейдера делают успешным не теоретические знания, а умение прогнозировать моменты изменения рынка.

Грамотно обучить могут только те, кто сам постоянно находится в курсе биржевых торгов. Отличный пример честности от гуру трейдинга, создатели торговой системы Aberration от Keith Fitschen, стоимостью 2000$, в 2013 закрыли продажи. Поскольку рынок сильно поменялся, и их система отставала от новых тенденций. Но. Самое интересное оказалось в том, что система была проста и состояла из 3-х пунктов, которые есть во многих книгах по трейдингу. Вся система базировалась на таких истинах, как:

  • покупка, когда закрытие бара выше верхней линии Боллинджера с периодом 80 и мультипликатором 2;
Линии Болинджера
Линии Болинджера на графике
  • выход из позиции (любой), когда цена закрытия бара меньше простой EMA (скользящей средней) со значением 80;
  • короткие позиции, соответственно, наоборот.
Простой ЕМА на графике
Простой ЕМА на графике

Вот за это люди с радостью отдавали две тысячи долларов! Феноменальный ход создателей системы. Но ее хотя бы «вовремя закрыли».

Вернемся к российским реалиям. Оборотная сторона обучения финансовым хитростям и стратегиям, всегда стоит на мошенничестве. Как это ярко показала, всему финансовому сообществу, брокерская компания «ТелеТрейд» и ее институт трейдинга и инвестиций «Феникс». Эти организации неоднократно «светились» в программах на федеральных российских телеканалах. В отношении руководителей печально известных компаний было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Создатель и владелец «ТелеТрейд» Чернобай Владимир Александрович находится в федеральном розыске. А обманутые трейдеры пытаются отсудить свои кровные сбережения.

Как обучающие форекс-компании обманывают студентов

Перейдем к самым распространённым видам обмана в «обучении». А он начинается уже с информации на рекламных баннерах. Если их рассматривать и воспринимать информацию вдумчиво, можно увидеть, что обещания слишком завышены, от реалий. Чтобы заманить очередную группу доверчивых людей аферисты обещают «золотые горы», гарантируют миллионные заработки и 100 % работающие методы трейдинга. Если кто-то пытается убедить потенциальных учеников в том, что его система дает конкретные проценты или суммы – стоит избегать такое «обучающие центры». Ни один трейдер, или брокер, никогда, на рынке не даст вам никаких гарантий, кроме известных 50х50, повезет или не повезет. Подобная подача информации сразу показывает, что вам тут преподадут лишь азы искусства торговли, которые можно изучить самим. При этом абсолютно бесплатно.

Обучение трейдингу
Что вы получаете после платного обучения

Основная схема многих «институтов» мало чем отличается от печально известного «Феникса».
— педагоги предлагают ученикам пройти бесплатные курсы,
— после, как будущий трейдер клюнул на слово «бесплатные», уточняют, что для лучшего усвоения знаний потребуется вложить определенную сумму денег. И уверяет, что практиковать можно много где, но лучше на определенной площадке.
— дают направление на «нужную» площадку, в данном случае – «ТелеТрейд» и «Форекс Оптимум».
— и довольные студенты, за бесплатное обучение, с радостью тратили до $ 100 000 на «практическое обучение» торговле на несуществующей платформе.
Руководство компании «TeleTrade» создало целую сеть обучающих компаний по всей России. Так, Алексей Зданович стал жертвой организации под названием «Бизнес Прайд». Он получил купон на бесплатное обучение зарабатывать на Форекс, который впоследствии обернулся для него двухмиллионным убытком.

Мошенники установили компьютерную программу, где Алексей мог потренироваться и выиграть виртуальные суммы. Затем ему предложили перейти на реальные деньги, но для этого потребовалось оформить банковские кредиты. Дальнейшие торги были безуспешными – мошенник специально спровоцировал участие Алексея в трех сделках. В результате Зданович проснулся с нулевым счетом.

По подобным случаям заведено несколько уголовных дел, которые еще не дошли до суда. Доказать факт мошенничества непросто.

Оплата за обучение трейдингу
Как предлагают проводить оплату частные «учителя» по трейдингу.

Проиграв, граждане приходят к выводу, что против них были совершены мошеннические действия. Поэтому просим граждан быть бдительными. Осознавать риски в случае проигрыша. Не доверять организациям, которые предлагают сверхприбыль, — отметила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Однако адвокат Натэла Пономарева поясняет: «Если будет доказано, что эти люди, которые уговаривали, убеждали, вводили в заблуждение граждан инвестировать в заведомо проигрышные проекты или заведомо мошеннические схемы, только в этом случае возможна ответственность, даже уголовная». А все начиналось как мы помним, с билетика на бесплатные курсы по трейдингу и обещаниями – «воспитать успешного и прибыльного трейдера».

Всегда ли работают обучающие курсы

Каждый человек выбирает для себя, где ему лучше учиться трейдингу: дома, на оффлайн-курсах или по вебинарам. Главное соблюдать правила управления капиталом и учитывать психологию риска, ведь без этого можно в один момент потерять все. Нужно помнить, что одно их отличных качеств успешного трейдера – это умение вовремя остановится. Отсутствие такого умения, может привести к полному краху, как случилось с известным биржевым трейдером Джесси Ливермором. В 15 лет Ливермор заработал 1000 $ с 3 $, а в 52 года он имел 100 миллионов $. В итоге, в очередной раз пойдя на огромный риск, он потерял всё и застрелился на 64-ом году жизни. Это только один из ярких примеров жизненного краха. Сколько подобных историй среди молодых трейдеров, статистики нет.

Мнение - обучение трейдингу
Заработок Ливермора составил более 100.000.000$. После чего он потерял все.

Большинство тренеров на трейдинг-курсах мало интересует, что в итоге получит студент. Они стремятся заработать себе деньги, а последствия их не волнуют. Их завлекательные баннеры и описания их успешного жизненного пути, лишь фикция. А знания на уровне стабильного трейдера среднего уровня. Но поскольку им лень самим заниматься торговлей и анализом рынка, они нашли более простой путь – «обучать» новичков.

Стоимость 2х недель
Стоимость «обучения» трейдингу в одном из институтов

Мнение эксперта

Обучение трейдингу, как и любое изучение финансовой составляющей требует осознанного подхода, досконального изучения информации о «тренерах» и центрах подготовки. Порой, лучше даже лишний раз обратиться к юристу, для проверки тех же договоров на обучение, чтобы быть в курсе, какие права оставляет вам организация, которой вы собираетесь платить деньги за «бесплатные» знания.

Многие граждане, теряют голову, от заоблачных предложений по обучению. Всё, практические все направлено на то, чтобы поймать в сети очередного новичка. Баннер, проплаченная реклама, отзывы (которые пишут сами «гуру»), красивые слова – это фантик от конфетки. Которая может оказаться очень горькой.

Мнение - обучение трейдингу
Для чего у многих брокеров предоставляется Demo trading account.

Как говорят многие трейдеры, ни один тренер не даст вам ключик к хорошему заработку. Только вы сами и ваше умение размышлять, изучать и анализировать сделают из вас успешного трейдера. А для этого, достаточно найти литературу, зайти на демо-версию платформы брокера, который не только вам чем-то понравился, но который предоставляет на демо-версии многообразие возможностей для обучения, и практиковать, практиковать и еще раз свои знания в опыт.

 

Источники:

  • https://ru.forexmagnates.com —  Новостной сайт в мире финансов «Forex Magnates» (Русская версия).
  • https://equity.today — Equity.today Портал о финансовых рынка.
  • https://binguru.net — Бингуру — трейдерская энциклопедия технического и фундаментального анализа.
  • http://forex-ofsite.ru — Форекс офсайт.
  • https://www.kp.ru — АО ИД «Комсомольская правда».
  • http://finbazis.com — FINBAZIS — Академия финансовой грамотности/
  • https://pikabu.ru — Пикабу (Pikabu) — русскоязычное информационно-развлекательное сообщество