Кредитный потребительский кооператив значительно отличается от банков: он не имеет резервных фондов, не осуществляет страхование вкладов, его деятельность не контролируется Центральным банком РФ. Только эти моменты показывают, насколько опасно связываться с КПК, и какие трудности ожидают клиентов при возврате собственных денежных средств.

Что делать если не возвращают вклад

Выход из КПК обязательный пункт в договоре, который подписывают стороны при заключении соглашения. Член кооператива подает заявление о выходе и в течение определенного времени, установленного договором, производится выплата денежных средств на предоставленный счет в банке. Зачастую, встречаются ситуации, когда кооператив отказывается возвращать вложенные деньги по разным причинам: отсутствует возможность или сознательное избегание расчета (мошенник). Если в первом случае действие законно и предполагает последующий процесс банкротства организации. То во втором варианте учредители обманным путем удерживают денежные средства.

Как вернуть деньги из кредитного потребительского кооператива самостоятельно:

  1. Собрать документы, доказывающие членство в КПК: договор о вступлении, о внесении паевого взноса, членскую книжку и др. Поскольку именно эти документы позволяют обосновать требование о возврате денежных средств на законном уровне.
  2. Еще раз перечитать договор о вступлении в КПК и условиях выплаты вклада.
  3. Если договор вызывает сомнения, его можно отдать специалистам для правовой оценки документа. Самостоятельно такую оценку гражданин сделать не сможет, поскольку к такой экспертизе существует ряд юридических требований.
  4. Установить на каком этапе деятельности находится кредитный потребительский кооператив: стабильно функционирует или же находится на грани банкротства. Такую информацию можно найти на гос. сайтах, например https://egrul.nalog.ru

egrul_nalog-site-p

На основании полученной информации составляется заявление о выходе из кооператива и возврате паевого взноса.

При каких моментах можно вернуть деньги

Помните, процедура возврата паевого взноса возможна, даже если КПК находится на стадии банкротства. Для начала необходимо подать заявление в кооператив о возврате паевого взноса. В заявлении нужно обязательно указать:

  • Куда вы обращаетесь. (В Правление Кредитного потребительского кооператива граждан «название кооператива»)
  • От кого (Ф.И.О.)
  • Паспортные данные, которые были указаны в договоре.
  • Сам текст заявления.
  • Подпись и дата.

Если в требовании будет отказано, что противоречит ст. 14 Закона «О потребительской кооперации в РФ» от 16.06.1992 года, то следует обратиться в правоохранительные органы.

Один из специализированных органов, который занимается противодействием хищений денежных средств, совершенных с использованием электронных платежных систем или дистанционного банковского обслуживания, это отдел «К» МВД РФ. Работа данного подразделения может выявить нелегально образованный потребительский кооператив.

Нужно помнить, что ст. 22, закона «О потребительской кооперации в РФ» от 19.06.1992 N 3085-1 ст. 22 (ред. от 02.07.2013), регламентирует запрет на возвращение вступительного взноса при выходе члена из КПК.

Закон о потребительской кооперации

Какие трудности могут возникнуть

Возврат паевого взноса может осложниться, если кооператив находится на стадии банкротства или ликвидации. Основная трудность – затяжной процесс возврата денежных средств. При возникновении подобной ситуации необходимо обращаться в арбитражный суд с требованием о взыскании долгов с кооператива. Параллельно подается требование в реестр кредиторов, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О несостоятельности (банкротстве)». Непосредственный возврат суммы пая будет произведен, когда внешний управляющий кредитор, назначенный судом, будет готов выплатить всю сумму денег.

Если кооператив находится на стадии реорганизации, то участник не обязан переводить вложенные денежные средства в новую структуру. Согласно ФЗ от 18.07.2009 N 190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кредитной кооперации», гражданин может законно требовать вернуть паевой взнос. В течение трех месяцев кооператив обязан перечислить нужную сумму.

Обратиться за помощью к специалистам

Для успешного возврата паевого взноса из кредитного потребительского кооператива рекомендуется сразу обратиться к опытному юристу, поскольку потеря времени работает на недобросовестные компании.

Мы готовы предоставить опытных юристов, для разрешения спорных моментов любой сложности. Наш многолетний опыт в возврате денежных средств, экспертные знания в предметной области, тесное взаимодействие с государственными органами и контролирующими организациями, позволяют получать превосходные результаты для обратившихся к нам граждан. Мы не демонстрируем бурную деятельность, мы ее создаем и ведем до конечного результата.

При первом обращении в наш центр «Парфенон», каждому клиенту предоставляется бесплатная юридическая консультация.