Век финансовых пирамид краток, зато на всю жизнь запоминается обманутым вкладчикам – это в очередной раз доказывает просуществовавшая два года мошенническая цивилизация World Trust Invest. По легенде, зарождение условно иностранного брокера датируется 1989 годом, только вот в юридических документах фигурирует 2018 год. Тогда на заре царствования «вкусные» инвестиционные предложения Ворлд Траст Инвест буквально навеивали мысли о несметных богатствах, пока в 2020 году организаторы брокера не канули в офшорную лету с деньгами инвесторов. Сейчас сайт worldtrustinvest.com не функционирует, но пострадавшие клиенты намерены обратиться в полицию, чтобы вернуть вложенные средства.

В числе первых жертв WORLD TRUST INVEST оказался житель Уфы Евгений Полихач, потерявший 2 500 000 рублей на форексе. 24 декабря 2018 года на телеканале «Башкортостан 24» (филиал ВГТРК ГТРК «Башкортостан») вышел репортаж Алексея Медведева «Уфимец «инвестировал» 2,5 миллиона рублей в демо биржу»:

«Уфимец, отец двоих детей, «инвестировал» два с половиной миллиона рублей, как он думал, в зарубежную компанию. Надеялся получить сверхприбыль, а на деле, похоже, стал жертвой мошенников. Теперь не может рассчитаться с кредитами и пытается доказать, что его обманули».

Уфимец «инвестировал» два с половиной миллиона рублей в демо-биржу
Вести-Башкортостан 

 

«Компания позиционирует себя как иностранная – регистрация на Кипре…» – так начинает свою печальную историю бывший клиент WorldTrustInvest Евгений Полихач в репортаже Алексея Медведева для программы «Вести-Башкортостан».

«Именно это и подкупило Евгения. Узнав на сайте компании, что в России она работает уже 29 лет, а её партнёры Лондонская биржа и Королевский банк Шотландии, мужчина решил стать инвестором фирмы. Сначала внес 89 долларов и даже выиграл на бирже. Тогда консультанты-аналитики предложили ему вложиться уже по-крупному. Евгений Полихач поверил и отдал 5 тысяч долларов. Его не смутил даже тот факт, что средства нужно переводить через посредника», – рассказывает Алексей Медведев.

По словам потерпевшего, менеджер World Trust Invest заверил его, что процедура стандартная:

«Получается, когда клиент собирается переводить большую сумму, он созванивается с финансовым отделом, они бронируют шлюз и в определенное время дают определенные реквизиты».

«Подозрения у Евгения были, но он уж очень хотел погасить ипотеку и кредит на машину, а ещё свозить жену и двоих детей на море. В итоге неопытный трейдер набрал новых кредитов — на сумму в 2 с половиной миллиона рублей. Но когда молодой человек попытался вывести средства, понял, что это невозможно – счет заблокировали без объяснения причин», – говорит Алексей Медведев.

Евгений Полихач с горечью признается:

«Потеря большая, можно сказать, вся жизнь под откос – теперь придется рефинансировать кредит, чтобы хоть как-то уменьшить нагрузку. Ну, и все планы разрушены».

Репортаж Алексея Медведева
Вести-Башкортостан

 

Made in WTI

 

Пострадавший Евгений Полихач в программе «Вести-Башкортостан» говорит о банке Royal Bank of Scotland, который также можно увидеть на сайте worldtrustinvest.com. Что мы знаем о банке Royal Bank of Scotland? Основан в 1727 году и считается одним из крупнейших и старейших банков Шотландии.

Отсюда возникает закономерный вопрос, зачем международному банку такого уровня сотрудничать с какими-то мелкими мошенниками вроде WORLD TRUST INVEST?

Банк Royal Bank of Scotland
Сайт Royal Bank of Scotland

 

Организаторы финансовой пирамиды создали себе легенду, по которой все дороги ведут в Европу. Откроем историю сайта worldtrustinvest.com и посмотрим на раздел «Преимущества работы с WTI»:

«Нам можно доверить большие депозиты. Репутация крупнейшей инвестиционной группы Европы «WTI» и партнерство с одним из известнейших банков Европы создают основу для долгосрочных и доверительных отношений.

WTI является лицензированным европейским брокером. Торговля на Форекс и любые другие финансовые операции выполняются в строгом соответствии со стандартами регулятора CySEC и защищены европейским законодательством.

Бесплатный ввод и вывод средств для клиентов WTI. Используйте привычный WTI или банковский перевод, чтобы переводить средства быстро и без каких-либо комиссий».

Преимущества работы с WTI
Сайт worldtrustinvest.com. Источник: https://web.archive.org/web/20200217171024/http://worldtrustinvest.com/#main-content

 

WORLD TRUST INVEST называет себя лицензируемым брокером, который находится под контролем кипрской Комиссии по ценным бумагам и биржам Cyprus Securities and Exchange Commission (CySEC).

Спускаемся в футер сайта и видим другую интересную информацию:

«WTI является фирменным брендом компании WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited, деятельность которой регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра CySEC , номер лицензии CIF025/04, регистрационный номер HE 78416. Офис WTI Capital Holdings (Cyprus) расположен по адресу: Elenion Building 2nd Floor, 5 Themistocles Dervis Street,CY-1066 Nicosia, PO Box 25549, CY-1013 Nicosia, Cyprus. WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited имеет лицензию на предоставление сервиса электронной торговли под брендом «WTI».

WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited под брендом «WTI» и через торговые платформы «WTI» не предоставляет сервис электронной торговли резидентам США, Японии и Бельгии, а также может не предоставлять сервис резидентам других стран, список которых размещен на сайте Компании. WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited имеет лицензию на предоставление трансграничных услуг в Европейском союзе и некоторых других странах, список которых представлен на сайте Компании. WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited может представлять услуги корпоративным инвесторам США, но не посредством торговых платформ «WTI». В том случае, если вы являетесь корпоративным инвестором, заинтересованным в продуктах WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited, обратитесь, пожалуйста, в компанию WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited. Данный вебсайт является собственностью WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited».

WTI является фирменным брендом компании WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited
Сайт worldtrustinvest.com. Источник: https://web.archive.org/web/20180514021228/http://worldtrustinvest.com/

 

На сайте worldtrustinvest.com речь идет о бренде WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited: лицензия CySEC CIF025/04 и регистрационный номер HE 78416.

Для проверки наличия лицензии у компании WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited открываем официальный сайт Cyprus Securities and Exchange Commission (CySEC) и видим, что поиск результатов не дает.

Официальный сайт Cyprus Securities and Exchange Commission (CySEC)
Регулятор Cyprus Securities and Exchange Commission (CySEC)

 

В таком случае будет логично поинтересоваться, у кого брокер WorldTrustInvest украл данные? И вот что получается: номер лицензии и регистрационный номер принадлежат другому брокеру – Alfa Capital Holdings (Cyprus) Ltd (Company Registration Number: 78416, Licenсe Number: 025/04).

Номер лицензии и регистрационный номер принадлежат другому брокеру
Регулятор Cyprus Securities and Exchange Commission (CySEC)

 

Напрашивается вопрос, зарегистрирована ли вообще WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited в кипрской юрисдикции? Заходим на официальный сайт открытой базы данных Кипра – и снова получаем аналогичную картину: регистрация отсутствует.

Регистрация отсутствует
Открытая база данных Кипра

 

Что в итоге? WTI Capital Holdings (Cyprus) Limited выдает себя за другую организацию и юридически не существует. Отсюда следует, что крупнейших международный банк Royal Bank of Scotland не может сотрудничать с нелегальным партнером.

 

Сделано «на коленке»

 

Что самое интересное, в Клиентском соглашении, которое можно скачать из истории сайта worldtrustinvest.com, фигурирует уже другое юридическое лицо – WORLD TRUST INVEST LIMITED.

1.1. World Trust Invest LIMITED (далее по тексту — «Компания»), Регистрационный номер компании 07830068. VAT номер регистрации GB126816901 , предоставляет сервис Личный кабинет (далее по тексту — «Личный кабинет») на условиях настоящей публичной оферты (далее по тексту — «Соглашение») любому физическому или юридическому лицу (кроме лиц без гражданства; физических лиц, не достигших 18 лет; а также граждан и юридических лиц стран, в которых Компания не предоставляет указанный сервис) (далее по тексту — «Клиент»).

Образец Клиентского соглашения World Trust Invest
Образец Клиентского соглашения World Trust Invest

 

Делаем проверку World Trust Invest LIMITED по европейскому налоговому реестру VAT GB126816901 и в очередной раз сталкиваемся с отсутствием результатов.

Проверка World Trust Invest LIMITED по европейскому налоговому реестру VAT GB126816901
Европейский налоговый реестр VAT

 

Теперь проверяем, у кого World Trust Invest LIMITED позаимствовал регистрационные данные. Оказывается, регистрационный номер 07830068 принадлежит британской компании INVESTUK LIMITED.

World Trust Invest LIMITED позаимствовал регистрационные данные
Свидетельство о регистрации компании INVESTUK LIMITED

 

Юридическое лицо INVESTUK LIMITED основано в 2011 году и на данный момент находится в стадии ликвидации.

INVESTUK LIMITED находится в стадии ликвидации
Открытая база данных Великобритании

 

Одним из директоров INVESTUK LIMITED является гражданин Великобритании Robert Trench FOX.

Гражданин Великобритании Robert Trench FOX
Назначение директора

 

Интересный факт, мистер Robert Trench FOX имеет прямое отношение к рухнувшей финансовой пирамиде UK MARKETS через подставную инвестиционную фирму ANGLO-SINO CAPITAL PARTNERS LIMITED.

Мистер Robert Trench FOX имеет прямое отношение к UK MARKETS
Назначение директора или секретаря

 

Юридическое лицо ANGLOSINO CAPITAL PARTNERS LIMITED просуществало с 2005 по 2019 год и до 2018 года активно использовалось в футаре сайте UK MARKETS (на текущий момент сайт ukmarkets.net не работает):

«Invest UK Ltd. Invest UK Ltd is a UK Ltd company. Company registration number 07830068. VAT GB126816901 registration number
InvestUK Ltd is a representative of Anglo-Sino Capital Partners Limited, which is authorized and regulated by the Financial Operations Help firms 441,872th Anglo-Sino Capital Partners Limited is registered in England and Wales, Davies Office 32 London W1K 4ND, company number 05452892».

Отдельно отметим, что на сайте ukmarkets.net используется все тот же поддельный номер VAT GB126816901.

На сайте ukmarkets.net используется все тот же поддельный номер
Сайт ukmarkets.net. Источник: https://web.archive.org/web/20180429050757/https://ukmarkets.net/

 

Пострадавшие от мошеннических действий брокера UK MARKETS создали инициативную группу в социальных сетях с названием «UK MARKETS -МОШЕННИКИ !!!»

Создали инициативную группу в социальных сетях
Группа в социальной сети

 

НЕ как денди лондонский одет

 

По имеющимся на 17 февраля 2020 года данным с портала web.archive.org, на сайте worldtrustinvest.com хранится следующая информация: консорциум WTI основан в 1989 году, WTI Capital Holdings оказывает инвестиционные услуги с 1996 года, а с 2005 года также работает лондонский филиал WTI Capital Markets.

«WTI — одна из крупнейших инвестиционных групп в России основанная в 1989 году. Независимые друг от друга бизнесы группы осуществляют деятельность на территории стран всего мира, твердо следуя принципам финансового контроля и корпоративного развития.

WTI — компания и бренд, входящая в состав WTI, предлагает вам надежные услуги интернет-трейдинга на международном валютном рынке через WTI Сapital Holdings (Cyprus) Limited. Она является одной из крупнейших инвестиционных компаний республики Кипр, которая регулируется Центральным банком и Комиссией по ценным бумагам республики Кипр. WTI Сapital Holdings оказывает инвестиционные услуги с 1996 года в республике Кипр и за ее пределами. В 2005 году WTI Сapital Holdings вышла на международный уровень инвестиционных услуг и трейдинга, открыв филиал WTI Capital Markets в Лондоне».

Данные с портала web.archive.org
Сайт worldtrustinvest.com. Источник: https://web.archive.org/web/20200217170903/http://www.worldtrustinvest.com/node/2502

 

При проверке на достоверность информации выясняется вот что: британское юридическое лицо WTI Capital Markets (WTI Capital LTD) действительно существует и имеет регистрационный номер 11547529.

WTI Capital Markets (WTI Capital LTD) действительно существует
Свидетельство о регистрации компании WTI Capital LTD

 

Компания WTI Capital LTD создана 1 сентября 2018 года и ликвидирована 3 декабря 2020 года.

Компания WTI Capital LTD
Открытая база данных Великобритании

 

Кому-то может показаться, что невозможно уместить столько неправомерной информации вместе, но мошенники из WorldTrustInvest превзошли самих себя, поскольку адрес на сайте стоит почему-то уже швейцарский: «WTI Capital Holdings, 7000 Chur, Switzerland».

Мошенники из WorldTrustInvest превзошли самих себя
Сайт worldtrustinvest.com. Источник: https://web.archive.org/web/20200217171854/http://worldtrustinvest.com/node/2501

Проверка по швейцарскому реестру юридических лиц показывает, что никакой холдинг WTI Capital Holdings в Швейцарии не зарегистрирован.

Холдинг WTI Capital Holdings в Швейцарии не зарегистрирован
Открытая база данных Швейцарии

 

Охотники и жертвы

 

Пострадавший Евгений Полихач из репортажа Алексея Медведева для телеканала «Башкортостан 24» (филиал ВГТРК ГТРК «Башкортостан») честно рассказывает, что разговор с представителем World Trust Invest не вызывал у него никаких подозрений.

Ответ оператора информационного центра:

«Если вы ведете торговлю самостоятельно, то все риски вы принимаете на себя, если вы ведете торговлю с брокером, то брокер оформляет страховую франшизу и все позиции застрахованы».

«Однако в соглашении о рисках об этом ничего не написано. Опытные инвесторы говорят, скорее всего, Евгений попал на сайт, так называемой, демо-версии биржи. Такие сайты не имеют юридической силы и никак не связаны с денежными операциями», – подчеркивает Алексей Медведев.

Разговор с представителем World Trust Invest не вызывал у него никаких подозрений
Вести-Башкортостан

 

Итак, что об ответственности и страховании позиций говорит Уведомление о рисках? А несуществующая кипрская компания WORLD TRUST INVEST LIMITED пишет следующее:

1. Эффект кредитного плеча

1.1. При совершении торговых операций на условиях «Margin Trading» сравнительно небольшое изменение курса инструмента может иметь значительное влияние на состояние торгового счета Клиента ввиду эффекта кредитного плеча. При движении рынка против позиции Клиента он может понести убыток в размере начального депозита и любых дополнительных средств, депонированных им для поддержания открытых позиций. Клиент несет полную ответственность за учет всех рисков, использование финансовых ресурсов и выбор соответствующей торговой стратегии.

1.2. Настоятельно рекомендуем поддерживать уровень Margin Level не ниже 100%, а также всегда выставлять Stop Loss ордера с целью ограничения возможных потерь.

2. Высокая волатильность инструментов

2.1. Целый ряд инструментов имеет значительные внутридневные диапазоны изменения цен, что подразумевает высокую вероятность получения по торговым операциям как прибылей, так и потерь.

3. Технический риск

3.1. Клиент принимает на себя риски финансовых потерь по причине неисправностей информационных, коммуникационных, электронных и иных систем.

3.2. При совершении торговых операций с использованием клиентского терминала Клиент принимает на себя риски финансовых потерь, которые могут возникнуть вследствие: a) сбоев в аппаратных средствах, программном обеспечении и плохого качества связи на стороне Клиента; b) ненадлежащей работы оборудования Клиента; c) неправильных настроек клиентского терминала; d) несвоевременного обновления версии клиентского терминала; e) незнания Клиентом инструкций, описанных в «Руководстве пользователя по клиентскому терминалу». Клиент признает, что при совершении торговых операций по телефону может быть затруднена возможность дозвона до дежурного оператора в моменты пиковых нагрузок. Такая ситуация может возникнуть на быстром рынке (например, при выходе ключевых экономических новостей).

Образец Уведомления о рисках World Trust Invest
Образец Уведомления о рисках World Trust Invest

 

Из текста Уведомления о рисках становится предельно ясно, что ни о каком страховании позиций и речи идти не может, как и о том, что WORLD TRUST INVEST LIMITED берет на себя какой-либо риск – ответственность полностью лежит на плечах клиента.

На фоне всех вышеперечисленных недостатков раздел «Управление средствами инвестора» выглядит неправдоподобно и смехотворно:

«Инвест-счета профессиональных Управляющих позволяют привлекать средства инвесторов, позволяя многократно нарастить объемы торговли и размер потенциальной прибыли.

Вы сможете полностью сосредоточится на торговой стратегии и увеличить доходность своих операций, ведь остальные заботы мы возьмем на себя.

Широкий набор финансовых инструментов, круглосуточная ликвидность, минимальные спреды и профессиональное котирование ваших ордеров обеспечат вам условия для комфортной и выгодной торговли. Репутация нашей компании позволит привлечь на ваши инвест-счета наиболее состоятельных инвесторов, выведя доходы от вашей торговли на абсолютно новый для вас уровень!»

Раздел «Управление средствами инвестора»
Сайт worldtrustinvest.com. Источник: https://web.archive.org/web/20200217170810/http://worldtrustinvest.com/node/2499 

Резюме:

 

WORLD TRUST INVEST не зарегистрирована ни в одной юрисдикции, не имеет соответствующей лицензии, незаконно использует чужие юридические данные и публично распространяет заведомо ложную информацию в правовой документации и на официальном сайте. World Trust Invest – не настоящая инвестиционная компания, при этом деньги инвесторы вкладывают вполне настоящие. Мошенники научились манипулировать сознанием жертвы для собственной выгоды, поэтому Евгений Полихач – не первый и не последний, кого поглотил водоворот коварного обмана очередной финансовой пирамиды.

WORLD TRUST INVEST не зарегистрирована ни в одной юрисдикции
YouTube-канал Филиал ВГТРК ГТРК «Башкортостан»

 

В данный момент ОЮЦ «Парфенон» принимает заявления для подачи коллективного обращения в правоохранительные органы. Если Вы стали жертвой финансового мошенничества WORLD TRUST INVEST, заполните форму на нашем сайте.

 

 

Источники:

worldtrustinvest.com WORLD TRUST INVEST (сайт не работает)

https://gtrk.tv/ GTRK.TV (ВГТРК ГТРК «Башкортостан»)

https://www.youtube.com – Видеохостинг YouTube

https://web.archive.org – Интернет архив web.archive.org

https://personal.rbs.co.uk – Royal Bank of Scotland

https://www.cysec.gov.cyРегулятор Cyprus Securities and Exchange Commission (CySEC)

https://ec.europa.eu/ – Европейский налоговый реестр VAT

https://efiling.drcor.mcit.gov.cy – Открытая база данных Кипра

https://www.zefix.ch Открытая база данных Швейцарии

https://find-and-update.company-information.service.gov.uk – Открытая база данных Великобритании

https://vk.com – Социальная сеть ВКонтакте

investuk.com – INVESTUK LIMITED

gbrbusiness.com/company/Anglosino-Capital-Partners-Limited – ANGLO-SINO CAPITAL PARTNERS LIMITED

ukmarkets.net – UKmarkets (сайт не работает)