Рынок форекс знает целый ряд примеров, когда неплохая не первый взгляд компания отказывается исполнять свои обязательства и переходит в категорию банальных обманщиков. Ярким примером служит брокер uTrader. Мы провели расследование работы этой организации, и выводы оказались неутешительными. Особенно для тех, кто уже имел неосторожность открыть здесь счет.

Официальная информация, или о чем написано между строк

Мы не будем рассказывать про торговые условия и рекламных предложениях брокера, в текущей ситуации это теряет всякий смысл. Открывать здесь депозит крайне рискованно, и сейчас это будет доказано.

Официальная информация на сайте https://ru.utrader.com/ сообщает, лучшие сделки и новости uTrader датируются июнем-августом 2019 года. Прошло более 6 месяцев, а сайт не обновляется. Явный признак завершения активной деятельности.

Первая страница uTrader
Скриншот первой страницы https://ru.utrader.com/, сделан в мае 2020 года

Возможно, это первый тревожный звонок, и он объясняется исключительно технической накладкой? Увы, это не так. Здесь же есть ссылка на регулятора и номер сертификата ЦРОФР. Идем на сайт Центра урегулирования отношений на финансовых рынках, и видим печальную картину.

uTrader лицензия не действительна
Сертификат действительно был, но его срок действия закончился 22 апреля 2019 года

Может возникнуть вопрос – а что это за компания Day Dream Investments Ltd, и какое отношение она имеет к брокеру? На него опять отвечает официальный ресурс брокера. Страница «О нас» сообщает, что uTrader – это торговый знак, имеющей регистрацию на Маршалловых островах компании Day Dream Investments Ltd. Обычный оффшор. Подозрительно, но пока не криминально.

юридические данные юТрейдер
Сайт https://ru.utrader.com/about_us.html раскрывает юридические данные

Из изложенного выше становится понятно – несколько лет назад на российском финансовом рынке появилась организация Day Dream Investments Ltd, которая под брендом uTrader стала предлагать услуги по торговле на рынке форекс. Для легализации деятельности она получила сертификат ЦРОФР. Однако срок его использования истек в 22 апреля 2019 года. Но до конца августа 2019 года эта организация продолжала вести активную деятельность и привлекала клиентов. Впрочем, даже сейчас сайт активен, и зазывает трейдеров открыть счет.

сайт уТрейдер
До сих пор брокер заманивает клиентов, призывая получать высокую доходность вместе с 1 млн трейдеров — https://ru.utrader.com/

Несмотря на странность происходящего, говорить, что юТрейдер мошенник и вор, нет повода. Вдруг он закрыл все обязательства перед клиентами и перевел деятельность в «спящий режим»? Увы, у нас есть свидетельства обратного. Причем с достаточным набором доказательств.

История обмана – как юТрейдер выманил деньги клиента

К нам пришло обращение от Виктора, которому обращение к этому брокеру стоило серьезной суммы денег. В общей сложности он потерял $17700. Причем все начиналось в $500. Увы, это типичная схема мошенников – дать заработать на небольшом депозите, чтобы потом вытянуть огромную сумму.

юТрейдер первое пополнение
Первое пополнение на $500, скан личного кабинета

Неудачное для себя решение Виктор принял 8 ноября 2017 года. Как и многие, он решил попробовать с минимума и оценить возможности финансовых рынков. Однако этого оказалось мало, и его уговорили начать торговлю с финансовым консультантом.

За пополнение начислялись бонусы, что стало еще одним мощным стимулом. В результате был проведен ряд переводов на счет уТрейдер, общая сумма перечислений составила $17700.

Скан декларации о принятии денег брокером uTrader
Скан декларации о принятии денег брокером на 8000 долларов

Стоит признать, организация умеет выманивать средства. На определенном этапе счет вырос практически в два раза. 10 июня 2018 года на нем оказалось уже 33434 доллара. Пришло время клиенту зарабатывать и радоваться, но здесь в дело вступил «персональный консультант».

Скриншот личного кабинета uTrader
Скриншот личного кабинета с рекордным балансом

Как только стало понятно, что больше из клиента выдоить невозможно, схема обмана вышла на финишную прямую. Аналитик не очень торопился, в надежде на получение дополнительных средств. Не получилось, и депозит стал уменьшаться. К декабрю 2018 года на нем осталось только 11506 долларов. Именно эту сумму инвестор попытался забрать. Но увы, у него не получилось этого сделать.

uTrader на счету нет открытых позиций
Как видно из скриншота, на счету нет открытых позиций, клиент окончательно решил уходить

Финальный аккорд, клиенту напоминают о взятых бонусах. Оказывается, эти средства принадлежат компании, вывести их невозможно. Но даже здесь юТрейдер подстраховывается.

uTrader не дают вывести деньги
У клиента нет технической возможности для вывода средств, такая функция заморожена

Некорректный пароль – имитация ошибки, чтобы не дать жертве получить собственные средства. То есть у клиента не было даже теоретической возможности вернуть деньги от мошенников. Переписка с технической поддержкой и обращение с требованием решить проблему не привели к результату. Зато каждый месяц со счета списывались деньги, за неактивность.

Уменьшение депозита за отсутствие торговых операций юТрейдер
Уменьшение депозита за отсутствие торговых операций – хороший повод для почти легального отъема средств

История закончилась в июле 2019 года. Настойчивые требования отдать деньги и угрозы обращения к правоохранителям привели к обратному эффекту. Брокер обнулил счет.

уТрейдер слил деньги
Полный ноль на счету – итог сотрудничества с уТрейдер

Собственно, история на этом не закончилось. К сожалению, Виктор очень поздно обратился за помощью к юристам. Он надеялся, что сможет договориться с брокером. Но это не получилось, что вполне логично. Организаторы этой схемы прекратили притворяться четными гражданами, и просто собирают урожай. Но пока есть надежда, что часть денег получится вернуть через правовые процедуры.

Масштаб активность uTrader – единичный случай или закономерность

Может быть, случай с Виктором оказался единичным недоразумением? Посмотрим, что говорят отзывы других клиентов, и удалось ли им заработать с уТрейдер.

отзывы о uTrader
Отзывы про Ютрейдер на https://traders-union.ru/brokers/binary/view/utrader/

Лохотрон, развод и рулетка. Именно так пишут про брокера отзывы на сайте. Понятно, что людей банально обманули обещаниями и не дали вывести деньги. Нарисованные цифры доходности не имеют ничего общего с реальностью.

uTrader негативные отзывы
Уговоры взять кредит на торговлю – самый низкий способ мошенничества, https://eto-razvod.ru/review/utrader/

Аксиома инвестирования гласит – торгуй только на те деньги, которые готов потерять. Рынки непредсказуемы, высокая доходность и риски здесь ходят рядом. Если какой-то «консультант» уговаривает взять кредит, его профессионализм как финансового советника равен нулю. Так делают только мошенники, которые не собираются возвращать ни копейки. Самое ужасное, что заманиванием в кредитную кабалу они фактически добивают социально незащищенных граждан.

юТрейдер негативные отзывы
Эмоциональный отзыв на https://www.binarnieopcioni.com/utrader_otzivy.php

 

Вот и доказательство того, что мошенники ну стесняются разводить людей на кредиты. Отзыв с сайта стал еще одним доказательством не честных действий uTrader.

Заключение: сомнений в темных действиях uTrader не осталось

Это расследование показало – псевдоброкер uTrader действительно вел себя не очень порядочно. Хочется сказать, что он является мошенником и обманщиком, но это прерогатива судебных органов.

В сети достаточно свидетельств явно криминальных действий организаторов. Количество жертв сейчас установить невозможно, при этом контора действовала по стандартной схеме. Сначала человека убеждали открыть небольшой счет. Затем по нему показывалась некоторая прибыль, что позволяло уговорить на перевод дополнительных сумм. Для мотивации таких действий обещались некие бонусы и страховки.

Когда из клиента выдавался максимум, «неудачные сделки» сильно просаживали счет. При попытках забрать средства вывод блокировался по методу «неверный пароль или логин». На этом этапе идут уговоры пополнить депозит, и отыграть все потери. Когда клиент не соглашался, у него просто забирали обратно бонус. И этим обнуляли депозита. Финиш.

Понятно, что открывать сейчас депозит у Ютрейдер будет верхом доверчивости. Вопрос в том, как вернуть потерянные деньги. Призывы к совести брокера бессмысленны, он к ним глух. Надо действовать юридическими методами, иного варианта нет.

Если Вы столкнулись с описанной ситуацией, то, рекомендуем Вам ознакомится с нашей статьей «Кому доверить возврат денег от брокера«, также Вы можете воспользоваться услугами наших юристов, а если средства внесены при помощи карт Visa или Master Card, рекомендуем Вам произвести чарджбек.

 

Источники:

http://crofr.net/index.php?page=day_dream_investments_ltd_2019 — сайт Центра регулирования отношений на финансовых рынках ЦРОФР

https://traders-union.ru/brokers/binary/view/utrader/ — отзывы о компании юТрейдер с сайта Международного объединения Форекс трейдеров (МОФТ)

https://eto-razvod.ru/review/utrader/ — отзывы с сайта «Это развод» о компании уТрейдер

https://www.binarnieopcioni.com/utrader_otzivy.php — отзывы о компании uTrader с сайта «Бинарные опционы»