Основатель инвестиционного холдинга «ПЛАНЕТА 24» Николай Тереньтев достиг определенных успехов в искусстве обмана и теперь рискует провести следующие пятнадцать лет за решеткой. Не будет лишним сказать, что непростому ремеслу по вымоганию денег у населения он учился у выдающихся мастеров прошлого столетия. Как и икона мошеннического стиля – маэстро Сергей Пантелеевич Мавроди, считающийся прародителем всех отечественных финансовых пирамид, Терентьев тоже обладает неординарной способностью вводить в заблуждение умы простых людей. Естественно, ученик никогда не перерастет учителя, но все-таки ему удалось разработать собственную схему.

Визитной карточкой Терентьева стали зрелищные «представления со спецэффектами», которые организует подконтрольная ему преступная группировка под названием ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО ПОМОЩИ ВКЛАДЧИКАМ, ПАЙЩИКАМ И ИНВЕСТОРАМ «ДОБРОТА». Совместно с сотрудниками ЧОП он устраивает рейды по разоблачению недобросовестных предпринимателей, на незаконных основаниях вторгаясь с видеокамерами в офисы финансовых организаций. Сделанные видеосюжеты потом транслируются на одноименном YouTube-канале.

YouTube-канал ЮБ Доброта
YouTube-канал ЮБ Доброта. Источник: www.youtube.com/c/ДОБРОТАМОСКВА/featured

 

Профессиональных юридических услуг «Доброта» не оказывает, поскольку среди сотрудников дипломированные юристы не числятся. Кучка вышибал с сомнительным прошлым – вот и весь штат ЮБ «Доброта». «Юридическим бюро» организация именует себя исключительно в мошеннических целях. Попавшие в беду люди думают, что платят за юридическую помощь но, сами того не подозревая, всего лишь спонсируют незаконные «маски-шоу».

Справедливости ради стоит заметить, что в «расстрельный репертуар» Терентьева попадают исключительно финансовые компании, составляющие конкуренцию его основному источнику дохода – инвестиционному холдингу «Планета 24».

 

Закон кармы

 

По иронии судьбы Терентьев настолько увлекся устранением конкуренции, что не заметил, как сам оказался в кадре ВГТРК «Россия 1»: 15 октября 2020 года вышел репортаж о том, что обманутые вкладчики «Планета 24» требуют возбуждения уголовного дела. Подобное развитие означает, что за телевизионной камерой непременно последует реальная камера колонии строго режима.

«В Басманный суд поступили десятки исков от людей, которые имеют финансовые претензии к инвесткомпании «Планета 24». Всех их убедили вложить деньги в строительство торговых комплексов, пообещав заоблачную прибыль. На деле вкладчики оказались жертвами очередной финансовой пирамиды, попросту сменившей вывеску», – говорится в сюжете «Россия 1».

Сюжет Россия 1
Сюжет «Россия 1». 

 

Журналист ВГТРК «Россия 1» Дмитрий Блинников поговорил с пострадавшей вкладчицей «Планета 24» и выяснил: «У Татьяны не хватало денег на операцию тяжело больной дочери, а тут как раз звонок с обещанием превратить миллион рублей в два».

«Я просидела в этом зале 8 часов. Они меня взяли просто измором, когда у меня дома находился абсолютно неподвижный больной ребенок. Их начальник Терентьев подсовывает мне эти бумаги, когда я уже, ну, никакая», – жалуется Татьяна Селезнева, ставшая жертвой жестокого обмана.

У Татьяны не хватало денег на операцию тяжело больной дочери
У Татьяны не хватало денег на операцию тяжело больной дочери. 

 

Пострадавшая пенсионерка также представила юридические документы, доказывающие причастность Николая Терентьева к кредитному потребительскому кооперативу «Народность Нравственность Надежность Гарант» (КПК «3н Гарант»).

Пострадавшая пенсионерка также представила юридические документы
Пострадавшая пенсионерка также представила юридические документы

 

Напомним, что из-за «черной» репутации в сети кредитный потребительский кооператив «3н Гарант» с 22 марта 2019 года переименован в КПК «Народный1». «Отбеливание» репутации не помогло, поскольку мошенники как обманывали доверчивых пенсионеров, так и продолжают обманывать, только уже под новой «вывеской».

Отбеливание репутации не помогло
Отбеливание репутации не помогло.

 

Обратим внимание, что председатель правления КПК «Народный1» Бергер Анна Михайловна ранее значилась в должности генерального директора компании ООО «МС», учредителем которой является Николай Терентьев.

 

 

 

 

Дерево связей ооо мс
Дерево связей ООО «МС». 

 

 

Журналист ВГТРК «Россия 1» Дмитрий Блинников побеседовал и с бывшим начальником юридического отдела «Планеты 24» Анной Батыревой.

«Привлекают деньги под очень высокий процент, выше, чем в банке. Соответственно, когда настает время деньги выплачивать, компания всячески уклоняется. Получается, что людям, пользуясь их безграмотностью, продают даже не резаную бумагу, а просто виртуальные ценные бумаги», – поделилась с телеканалом Батырева.

бывший начальник юридического отдела «Планеты 24» Анна Батырева
Бывший начальник юридического отдела «Планеты 24» Анна Батырева

 

 

Мнение юриста Анны Батыревой вполне обосновано, поскольку клиентский договор с ИК «Планета 24» составлен таким образом, что у клиента совершенно нет никаких шансов получить назад вложенные средства.

клиентский договор с ИК Планета 24
Клиентский договор с ИК Планета 24. Источник: https://planeta-24.com/01.01.19DogInvenst.pdf

 

Детально рассмотрим раздел 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН, в котором перечисляются обязанности инвестиционной компании. Особенно интересны два момента: пункт 5.1.1. и пункт 5.1.5.

Образец договора ИК Планета 24
Образец договора ИК Планета 24

 

Пункт 5.1.1. говорит следующее: «Использовать полученные инвестиции исключительно для реализации инвестиционных проектов».

Переходим в раздел 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ и читаем, что такое «инвестиционный проект»:

«Инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

Исходя из определения, можно заключить, что Инвестиционный проект является всего лишь неким условным «бизнес-планом» по инвестированию. Подобная витиеватость фразы указывает на намерение ИК «Планета 24» ввести в заблуждение клиента, поскольку велик риск того, что эта так называемая «целесообразность» может в любой момент сменить курс, что в результате самым губительным образом скажется на капитале Инвестора.

Другой любопытный момент касается объекта инвестиций – в Договоре отсутствует какая-либо конкретика, о чем говорит следующее определение:

«Объект инвестиций — коммерческий проект в сфере розничной торговли, направленный на получение прибыли сторонами настоящего Договора».

Что получается в итоге? Инвестор вкладывает деньги в условный бизнес-план с условными коммерческими проектами, иначе говоря, верит «на слово» продавцу при покупке «кота в мешке». Чем это грозит клиенту? – собственно говоря, не трудно догадаться. Использование «размытых» фраз в документации является характерным признаком мошенничества.

1 Образец договора ИК Планета 24
 Образец договора ИК Планета 24

 

Следующий критический нюанс в договоре с ИК «Планета 24» – это пункт 5.1.5.:

«В случае досрочного расторжения, вернуть Инвестору Сумму Инвестиций и пересчитанные проценты за пользование Суммой Инвестиций в течение 180 (Ста восьмидесяти) рабочих дней с даты требования о досрочном расторжении с учетом штрафных санкций в соответствии с п. 9.3 Договора».

Полгода на возврат собственных денег – это беспрецедентная наглость, и это еще мягко сказано!

Однако условия пункта 5.1.5. меркнут перед условиями, описанными в разделе 9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ.

Пункт 9.3.:

«Настоящим Инвестор подтверждает, что осознает характер договора, а также тот факт, что инвестиции в малый бизнес носят долгосрочный характер. Досрочное одностороннее расторжение настоящего Договора по Инициативе Инвестора влечет наложение на Инвестора штрафной неустойки в следующем размере:  

 — при расторжении договора в течение 364 дней с даты заключения Договора – 60% от Суммы инвестиций;

— при расторжении договора в течение периода с 365-го по 729-й день с даты заключения Договора – 50% от Суммы инвестиций;

— при расторжении договора в течение периода с 730-го по 1094-й день с даты заключения Договора – 30% от Суммы инвестиций;

Штрафная неустойка подлежит удержанию за счет Суммы инвестиций на дату расторжения Договора».

Штрафная неустойка ждет всех Инвесторов, которые, поняв, что купили «кота в мешке», захотят вернуть назад свои деньги. Как видно из расчетов, легко недосчитаться большей части вложений.

2 Образец договора ИК Планета 24
 Образец договора ИК Планета 24

 

Перечисленные выше условия настоящего Договор в полной мере доказывают небезопасность сотрудничества с ИК «Планета 24».

Возвращаясь к видеосюжету на ВГТРК «Россия 1», можно заметить, что толпа разгневанных вкладчиков нисколько не тревожит руководство. Не удивительно, ведь каждый пункт Договора на стороне мошенников.

«Директор Николай Терентьев от журналистов не прячется, уверяет, что магазины построит, только нужны новые инвестиции», — рассказывает Дмитрий Блинников.

Сам Терентьев рассуждает весьма туманно:

«Открытие одного магазина примерно стоит 45-50 миллионов рублей. Плюс, к сожалению, в этом бизнесе какое-то время нужно нести убытки».

Справедливо заметить, что во время сделок менеджеры ИК «Планета 24» намеренно умалчивали о высоких рисках подобных инвестиций.

Директор Николай Терентьев от журналистов не прячется
Директор Николай Терентьев от журналистов не прячется

 

 «Любопытный факт из биографии Терентьева: он руководил юридическим отделом в печально известной компании «Соль Руси», обманывавшей пенсионеров по всей стране. Миллиарды рублей, собранные на строительство соленого завода в Нижегородской области, бесследно исчезли. Владельца компании Вячеслава Чикалина арестовали и обвинили в мошенничестве. Терентьев по его делу проходил свидетелем, а пока шло следствие, времен зря не терял: начал собственное дело. Но в этот раз Николай Терентьев и сам рискует стать обвиняемым. Акционеры компании «Планета 24» требуют возбудить уголовное дело», – добавляет Дмитрий Блинников.

ПАО Соль Руси обманула россиян на миллиарды рублей
ПАО Соль Руси обманула россиян на миллиарды рублей

 

Отдельно стоит напомнить, что печально известная организация по освоению, добыче и переработке каменной соли ПАО «Соль Руси» обманула россиян на миллиарды рублей. Против организаторов финансовой пирамиды возбуждено уголовное дело.

Об участии Николая Терентьева в обмане вкладчиков ПАО «Соль Руси» мы ранее писали в одной из наших статей.

 

Силиконовые отзывы

 

Если набрать в поисковой строке словосочетание «Планета24 отзывы», то сразу выскочит дюжина сайтов, где каждый отзыв настолько нереалистичен, примитивен и нелогичен, что даже вызывает улыбку недоумения. Для нас осталось загадкой, зачем Терентьев платит авторам за написание такой откровенной дешевой «заказухи»?

Засорять наш текст бесконечной лентой однотипных мнений не имеет смысла, достаточно привести в пример первый попавшийся отзыв – и все сразу станет ясно с «маркетологами» из команды Терентьева:

Отзыв о Планета 24
Отзыв о Планета 24. 

 

 

Занавес

 

Со дня на день гастроли финансовой пирамиды «Планета 24» завершаться, поэтому уже в обозримом будущем правоохранительные органы удостоят Николая Терентьева почетного знака лауреата премии «Уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном масштабе)».

Считаем своим долгом предупредить, что мир стоит накануне третьего десятка первого века второго тысячелетия, в котором распознать опасность и противостоять хитрости мошенников крайне сложно. Аферисты ежедневно оттачивают мастерство мимикрии, становясь все более похожими внешне на реальные финансовые организации. Маркетинговая программа преступников включает в себя не только психологическое воздействие на жертву, но также мощный технический арсенал и железобетонные основания для освобождения от ответственности.

В таких непростых жизненных реалиях оградить человека от потери инвестиций может только одно – это юридическая защита!

Если у Вас возникли какие-либо юридические сложности с финансовыми организациями, обратитесь за бесплатной консультацией в ОЮЦ «Парфенон».

 

 

 

Источники:

https://www.planeta-24.com – Планета 24

https://kpk-narodniy.ru – КПК «Народны1» (экс КПК «3н Гарант»)

www.youtube.com/c/ДОБРОТАМОСКВА/featured – YouTube-канал БЮ «Доброта»

http://solrusi.ru/ – ПАО «Соль Руси» (сайт заблокирован)

https://www.youtube.com/user/Russia24TV – Официальный YouTube-канал ВГТРК «Россия 24»

https://www.vesti.ru – Сетевое издание «Вести.Ру»

https://www.youtube.com – Видеохостинг YouTube

https://www.list-org.com – Проверка организаций

https://checko.ru – Проверка организаций

https://yandex.ru – Поисковая система