ООО «Академия Управления Финансами и Инвестициями», также известная как АУФИ, расположена по адресу: Москва, Валовая ул., д.26, БЦ «Lighthouse». Однако, несмотря на роскошный офис в центре столицы и многочисленный штат сотрудников, интернет пестрит душещипательными историями пострадавших – люди потеряли большие деньги, некоторые даже лишись нескольких десятков миллионов рублей, а кто-то вообще остался без средств к существованию. Обилие подобных отзывов подтолкнуло нас проверить деятельность этой образовательной организации на предмет мошенничества.

На днях к нам обратился читатель Михаил, который поведал историю работы с данной компанией и просил опубликовать. Мы решили выяснить, правдив ли его отзыв, так как он не предоставил ни скриншота договора, ни других данных – вообще ничего, что могло бы подтвердить его реальное взаимодействие с АУФИ. Мы также запросили документы через почту, с которой было отправлено письмо, но ответа почему-то так и не поступило.

В своем отзыве Михаил рассказывает, как прошел обучение и впоследствии перевел на торговый счет ACB крупную сумму в 1 000$:

«Все началось с того, что я сильно озаботился поиском дополнительного источника заработка. Нужда заставила, как говорится. И уверен, не меня одного… Для себя я выбрал вложение денег в акции, облигации, валюту, фьючерсы, опционы и другие биржевые инструменты. И прошерстив финансовые школы, выбрал для себя курс «Высокодоходные инвестиции: от начинающего инвестора к опытному» от АУФИ. Об этом учреждении раньше ничего не слышал, собственно, как и о других аналогичного направления. А тут устроил тот факт, что офис близко к моему дому (живу в районе Новослободской), достаточно оптимальные условия и плюс лояльная цена — 16 900 рублей за неделю занятий, да и сама программа, как мне показалось, обещала быть насыщенной в информационном плане.

В общем, порядок в АУФИ такой: оставляешь заявку на сайте, потом тебе звонят, записывают в группу, дальше вносишь оплату. Далее начинается учебный процесс. В отзывах люди описывали разные неприятные моменты, поэтому, например, к проблемам со связью я был готов. Но самое ужасное то, что несколько тем и примеров к ним оказались за гранью моего понимания. Короче говоря, на уроках ничего не успевал сделать. После уроков приходилось пользоваться помощью преподавателей и экспертов, задавая им вопросы в общем чате.

Под конец обучения, как я освоился, появилось желание попробовать силы на практике. Да что уж тут лукавить, руки так и чесались открыть торговый счет. Мне словно кто-то шептал на ухо: «Давай, Миш, пора уже начать зарабатывать реальное бабло!». Глупо, понимаю, но кто меня осудит, ведь все люди хотят жить в достатке. В ответ поступило предложение воспользоваться услугами компании, которая предлагает инвестиционные и финансовые услуги. «Наши партнеры» — так назвали эти площадки для торгов в АУФИ. На выбор мне предложили четыре. Я становился на ACB, и сейчас я расскажу, почему выбрал конкретно этот маркетплейс.

Опять-таки как я понял из отзывов в интернете, каждый брокер всегда обещает подобрать максимально успешные стратегии для инвесторов. Мол, «только у нас» вы будете получать стабильную прибыль каждый месяц. «Только у нас» можно быстро выводить «космическую» сумму едва ли не каждый день. «У нас» минимальные потери и риски. «У нас» ваши сбережения будут в надежных руках. И главное — «у нас» никакого обмана. А в итоге — «На словах я Лев Толстой, а на деле *** простой!».

По сути, обо всем этом говорится на странице acbservice.com. Там указана не только деятельность компании, но и на каких основаниях идет оказание услуг. Присутствует также предупреждение о рисках. Но лично для меня плюсы — это отсутствие комиссий и широкий выбор инструментов для инвестирования, которые предлагает платформа. «Экспертные советы» моего менеджера Алексея Светлова из АУФИ, естественно, звучали следующим образом: «От инструментария брокера во многом зависит эффективность диверсификации, и как следствие, сколько ты будешь получать на выходе». Советую, говорит, заходить в рынок с небольшой суммы. Рекомендую, тысячу долларов для «пробы пера».

Нехило так, подумал я, и, не став его слушать, перевел 500$. Заключал сделки в основном «на полученных знаниях». В течение нескольких недель шла череда профитов и просадок. Доход рос, но как-то медленно. Тогда я взял и удвоил сумму. Вижу, ситуация действительно улучшилась. И на уровне прироста в 175 долларов за 11 дней, по настойчивому совету Алексея, я решил попробовать что-то новое, а точнее платформу copydeal, которая копирует сделки. Я подумал, наконец-таки у меня появится время на личную жизнь, потому что к монитору я бежал как одержимый каждый раз, как только выпадала такая возможность. И от этого я порядком вымотался.

Первое время я заглядывал в личный кабинет, фиксировал прибыль. А потом расслабился и отпустил ситуацию. Надо сказать, когда за тебя заключают сделки другие — это здорово расхолаживает. И это стало моей роковой ошибкой. До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю о последующих событиях. Получил тревожный звонок от Алексея. Открыл счет — и волосы на голове встали дыбом. Сильные убытки по нескольким контрактам (в основном ударило по криптовалюте) почти опустошили баланс. Осталось каких-то жалких 373 бакса!

От Алексея слышу: «Вы теряете, потому что пустили трейдинг на самотек». А дальше следует предложение пополнить инвестсчет. Соглашайтесь, говорит, иначе есть риск потерять оставшееся. Свободных средств у меня не было, поэтому мне предложили аванс на 14 дней. Алексей сказал, сейчас минуты на вес золота, поэтому рекомендую поторопиться, потому что пока я буду думать, мой депозит рискует обнулиться. На фоне случившегося я в отчаянии согласился на аванс от ACB. И вдруг после пополнения ситуация полностью изменилась — за короткий срок я быстро вернул деньги. Кстати, даже получил профит на сумму 380$. Самые доходные инструменты оказались — валюта, как ни банально, пара EUR/USD.

По сути, вся эта нервотрепка и дерготня стали для меня уроком на всю жизнь — на финансовом рынке надо смотреть в оба и следить за обстановкой. Если не включаться в процесс, то найти выход из убыточных сделок потом будет крайне сложно. А то и вообще невозможно.

А теперь о главном — о выводе средств. В общей сложности на тот момент я проторговал около двух месяцев. Заработал 630 долларов, которые решил вывести вместе с частью первоначального депозита. Подать заявку не составило труда, но на нее никто не отреагировал. Ждал три дня. Стал гадать, почему никто не отвечает. Неужели из-за новогодних праздников? Но на сайте платформы никакие обращения на эту тему не появлялись. И о, хвала богам, на пятый день наконец-то вышел на связь сотрудник и подтвердил, что перевод одобрен. Но мне надо немного подождать. Я уже было обрадовался, но не тут-то было. Снова будто дежавю — ничего не происходит. Так прошла неделя. Я уже конкретно запаниковал. Это не удивительно. В интернете встречаются такие страшные отзывы, что маркетплейс не российский и имеет офшорный статус, поэтому легко потерять все средства. Мол, деятельность вне контроля ЦБ, де-факто проводят различные схемы обмана для получения собственной прибыли. А то, что Академия Управления Финансами и Инвестициями имеет лицензию — это ничем вам не поможет. АУФИ просто учит и никак не несет ответственности за вашу торговлю через приложение acbservice.com. В нескольких соцсетях еще появляются упоминания, что маркетплейс имеет признаки финансовой пирамиды. Одним словом, все говорит о том, что ты в полной *опе…

Меня вдруг охватил такой леденящий ужас. Схватившись за голову, я стал ругаться на себя, что так легкомысленно связался с офшорной конторой. Но потом кто-то наверху, похоже, сжалился над моими инвестициями — деньги пришли. Полностью все сумму вывести не дали, конечно. Часть потерял на курсе биткоина, пока обработку заявки ждал.

Какой в результате сделал вывод? Нервов можно потерять ровно столько, сколько вложишь средств. Стоит ли так рисковать? Для себя так и не нашел ответа на этот вопрос. Всем же советую быть готовым к различным трудностям. Они неизбежно будут возникать по мере того, как вы будете двигаться по пути инвестора.

Всем удачи и профита!»

Разберемся в ситуации

Asset Capital Business, ACB, acbservice.com – это тот самый «партнер» АУФИ, о котором шла речь в отзыве Михаила выше. Согласно сведениям из интернета, платформа для электронных торгов ACB с 2015 года уже якобы успела обмануть как минимум несколько десятков человек. Менеджеры вместо того, чтобы помогать зарабатывать, вроде как помогают «сливать» инвестиционный счет. Опять же, из обзоров в интернете может сложиться картина, что они оказывают психологическое воздействие, заставляя клиента влезать в жутчайшие банковские потери. «Обработка» жертвы продолжается до тех, пор, пока та не остается с пустыми карманами. И это только малая часть того, что пишут о тандеме ACB и АУФИ.

Между тем остается неясным, на чем основываются эти обвинения, поскольку в сети мы не нашли никаких доказательств. Не менее сомнительно выглядят и положительные отзывы об АУФИ, которые тоже не имеют под собой никакой доказательной базы. Стоит учитывать и тот факт, что мы живем во времена информационного манипулирования, которое повсеместно применяют как владельцы бизнесов, так и их конкуренты, чтобы опорочить чужую деловую репутацию. Отсюда вывод: не стоит доверять информации, основывающейся, что называется, на одном лишь «честном» отзыве.

 

Только факты

Академия Управления Финансами и Инвестициями ведет образовательную деятельность, имеет соответствующую лицензию и «оказывает исключительно консультационные и информационные услуги», о чем свидетельствует раздел 3 «Ответственность сторон» Договора об оказании услуг.

Отдельно отметим, что академия не несет ответственности за торговлю на финансовом рынке, о чем также говорится.

Ответственность сторон АУФИ
Условия договора АУФИ об Ответственность сторон.

 

На сайте ACB из торговых инструментов представлены только Forex и CFD-контракты, которые не являются биржевыми активами. И информация из сети, что маркетплейс предоставляет услуги для игры на бирже, не достоверна. Очередное подтверждение того, как мало правды в обзорах в интернете.

Торговые инструменты, представленные на сайте ACB
Торговые инструменты, представленные на сайте ACB

 

Следующий важный момент – офшорная зона в качестве регистрации, в данном случае — Маршалловы острова. По большому счету, бояться офшорной юрисдикции не стоит. Можно сказать, в РФ это уже стандартная практика, ведь даже такие мастодонты, как Яндекс и Тинькофф зарегистрированы в офшорах, и при этом никто не мешает им вести легальную деятельность. Основным плюсом является отсутствие необходимости платить налоги, что положительно сказывается на условиях для клиента.

И наконец, по словам Михаила, менеджер АУФИ настойчиво уговаривал его подключиться к автоматической системе копирования сделок Copy Deal. Он также сообщил, что какое-то время торговля шла в плюс, но затем резко ушла в минус. И как мы поняли, это его насторожило.

Не стоит забывать, что Copy Deal – это не «Святой Грааль». Трейдеру нужно следить за процессом и вовремя принимать решение об остановке. Финансовому рынку присуща сильная волатильность, поэтому часто возникают непредсказуемые ситуации, требующие моментального вмешательства. И если этого не происходит – трейдер улетает в красную зону.

 

Выводы

Напоследок стоит сказать, что в век информационных войн недобросовестным предпринимателям доступно множество средств, чтобы опорочить чужую деловую репутацию. В 2021 году реальность такова, что правду от лжи можно отличить только с помощью железобетонных доказательств. Каждый инвестор должен скептически относиться к непроверенной информации в интернете и по возможности самостоятельно проводить глубокий анализ. В данной ситуации уместно вспомнить пословицу «Семь раз отмерь – один отрежь!».