Компания Si Save-Invest – финансовая организация, позиционирующая себя как партнер концерна Occident Group, зарегистрированного в Швейцарии в 1993 года. Полное название швейцарской компании — SI Save-Invest Ltd. Основным направлением деятельности предприятия выступает реализация услуг, предоставляемых компанией-страховщиком их Австрии Grawe. В состав холдинга входят две структуры – Trigon и IBS-Data, отвечающие за маркетинг и компьютерно-информационное взаимодействие соответственно.

На территории Российской Федерации субподрядчиком в реализации страховых полисов выступает предприятие Medlife Insurance Ltd. Оно было зарегистрировано в 1994 году на Кипре. В качестве учредителей выступил ряд международных инвесторов, включая компанию Grawe (Grazer Wechselseitige Versicherung AG). Величина уставного капитала Medlife составляет более 15 млн. евро. В настоящее время 100% акций компании принадлежат Grawe Group.

Информация о компании с сайта https://www.medlife.net/ru/
Информация о компании с сайта https://www.medlife.net/ru/

Официальный сайт https://www.save-invest.com/rus доступен на 2х языках – немецкий и русский.

Главная страница официального сайта компании SI Save-Invest Ltd. https://www.save-invest.com/rus
Главная страница официального сайта компании SI Save-Invest Ltd. https://www.save-invest.com/rus

В России же, сайт был другим http://sisaveinvest.ru/. На первый взгляд производил хорошее впечатление продуманностью дизайна и лаконичностью размещения информационного поля. Платформа сайта предусматривала использование нескольких языков.

Сайт компании, сделанный для России, неплохо ранжируется в Яндекс
Сайт компании, сделанный для России, неплохо ранжируется в Яндекс

Законодательные аспекты деятельности Save-Invest

Главная страница русского сайта http://sisaveinvest.ru/
Главная страница русского сайта http://sisaveinvest.ru/

Информация, размещенная на сайте, пестрит ссылками на иностранные интернет ресурсы с поэтапным перепоручением реализации предмета договорных отношений дочернему предприятию.

После пристального анализа контента страниц создается впечатление, что имеет место сознательный уход от конкретики в юридическом разграничении ответственности. Наиболее явные и существенные несоответствия декларируемых условий сотрудничества реальному положению дел заключаются в следующем:

  • несмотря на «швейцарско-австрийский след», счета предприятия зарегистрированы на Кипре, что, однако само по себе не является показателем неблагонадежности;
  • на территории России ни Si Save-Invest, ни Medlife не обладают лицензией на осуществление страховых видов деятельности, а также на реализацию или посредничество в подобной деятельности;
  • начиная с 2000 года, работа более чем ста офисов в России и странах СНГ находится под пристальным и обоснованным вниманием спецслужб. Причины – массовые жалобы клиентов на невыполнение выплат и отсутствие лицензии на страховую деятельность в стране.

Важно отметить, что до реальных наказаний руководителям компании дело доходило крайне редко. Например, известен случай осуждения на 6 лет лишения свободы за обман клиентов на 50 млн. руб. директора отделения Si Save-Invest в Оренбурге.

Более того, после некоторого ослабления давления со стороны силовых структур компания снова активизировала работу в России. Это произошло в 2008-2010 годах. Отсутствие открытых данных об объемах предоставляемых услуг не позволяет оценить реальные обороты Save-Invest на отечественном страховом рынке. Тем не менее, работающий сайт и активное обсуждение предлагаемых компанией продуктов позволяют сделать однозначный вывод – тема возврата денег из Save-Invest по-прежнему весьма актуальна.

Предлагаемая система взаимодействия между компаниями и клиентами
Предлагаемая система взаимодействия между компаниями и клиентами

Предлагаемые условия

Многие проблемы клиентов Save-Invest и Medlife связаны с особенностями страховых продуктов, предлагаемых компаниями. Наиболее важными из них выступают:

  • длительный срок страхования. Он составляет от 10 до 15 лет. Краткосрочная страховка клиентам не предлагается;
  • серьезная стоимость страховых программ, которая варьируется от 500 до 10 000 долларов или евро;
  • необходимость уплачивать указанную сумму ежегодно;
  • гарантированный доход в размере 3% годовых, который выплачивается клиенту по окончании срока действия страхового продукта вместе с основной суммой страховки.

    информация, взятая со страницы русской версии сайта - http://sisaveinvest.ru/partners
    Информация, взятая со страницы русской версии сайта — http://sisaveinvest.ru/partners

Однако, если зайти на официальный сайт GRAWE Group  https://www.grawe.at/en/ и ввести в поиск по сайту название компании – Medlife, то никакой информации по партнерству на сайте не выдается. Даже название не дает никаких результатов.

отсутствие информации на официальном сайте https://www.grawe.at/en/
Отсутствие информации на официальном сайте https://www.grawe.at/en/

Сейв-Инвест предлагает в качестве дополнительных услуг клиентам заманчивые цифры:

  • оформление кредита под залог страхового полиса под 11% годовых. Дополнительная услуга, которая предоставляется при своевременной оплате трех годовых взносов по основному продукту;
  • пенсионная рента. Сложная программа, позволяющая получать регулярную выплату в течение 20 лет;
  • открытие дополнительного накопительного счета, допускающего снятие средств дважды в год.

Очевидно, что предлагаемые условия страхования достаточно необычны. В первую очередь, обращает на себя внимание длительный срок действия продуктов и их сравнительно высокая стоимость. Во-вторых, необходимо отметить, что немалые средства требуется вносить ежегодно, но возможность снятия появляется только после окончания полной продолжительности страховки или при наступлении страхового случая.

Оплата взносов, ежегодная практика. Без них получить деньги назад нельзя.
Оплата взносов, ежегодная практика. Без них получить деньги назад нельзя.

Характерной особенностью договора, заключаемого с клиентом, выступает возможность возврата уплаченных последним сумм только при оплате, как минимум, двух годовых взносов. Учитывая низкий уровень финансовой грамотности значительной части россиян, нет ничего удивительного в том, что многие из них платили только один раз.

В одной из заказных статей компании этот момент в форме «Вопрос-Ответ», раскрывается полностью. (Вроде бы) Но если присмотреться, то хитрая схема оплаты взносов требует хороших знаний в юриспруденции, чтобы в последствии не пополнить ряды обманутых клиентов.

Отрывок из заказной статьи про деятельность Si Save-Invest
Отрывок из заказной статьи про деятельность Si Save-Invest

В результате, при отсутствии второй выплаты, обязательства со стороны Si Save-Invest попросту прекращались. Этот относительно законный вариант «отъема» денег получил широкое распространение в практике деятельности компании на территории РФ, что привело к массовым случаям невозврата средств и жалобам на страховщика. Естественно, хватало и других малоприятных ситуаций, более привычных для отечественного рынка – невыплат при наступлении страхового случая, закрытия офисов, увольнения сотрудников Si Save-Invest, которые «пропадали» вместе с деньгами клиентов.

Стоит ли доверять Save-Invest

По заверениям ведущих финансовых аналитиков, суммарный размер убытков по невыплатам вкладчикам компании сравним с результатами деятельности крупнейших финансовых пирамид.

Если не учитывать неоднозначную репутацию предприятия и умышленное замалчивание ряда фактов в разделе информационного блока официального сайта, то на поверхности остаются «голые» факты:

  • деятельность обеих компаний — и основной, и дочерней — на территории Российской Федерации сложно назвать легитимной. Отсутствие лицензии на этот вид деятельности на территории России, вызывает подозрение в том, что компания заинтересована в добропорядочном предоставлении услуг. Поскольку требования по лицензированию достаточно жесткие, согласно закону РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 N 4015-1 ст 32 (ред. от 28.11.2018).

    Требования к соискателям лицензий, являющимися представителями иностранной страховой компании.
    Требования к соискателям лицензий, являющимися представителями иностранной страховой компании.
  • действующим законодательством России запрещена реализация на территории страны страховых свидетельств иностранных государств.
  • в случае наступления страхового случая компания Save Invest не будет нести обязательств перед клиентами, так как фактически является лишь брокером;
  • финансовые активы, выплачиваемые физическими лицами, переводятся на счета «третьей» компании, не связанной с плательщиками никакими юридическими обязательствами.

Порядок возврата денег из Save-Invest

По состоянию на 2019 год компания заняла активную позицию по информированию клиентов о старте программы финансовых выплат. Объявление об этом появилось на официальном сайте фирмы.

Деньги возвращаются только после 2-х выплат по годовым взносам.
Деньги возвращаются только после 2-х выплат по годовым взносам.

Для физических лиц, желающих вернуть весь объем или часть ранее выплаченных страховых взносов, а также получить страховые выплаты по наступившему в рамках договора страховому случаю, компания определяет следующий порядок действий:

  • Подготовить пакет документов, состоящий из цветного оригинала страхового полиса или его заверенной нотариусом копии, копии первого разворота паспорта и заполненного в свободной форме заявления.
  • Связаться с сотрудником компании любым из указанных на официальном сайте способом.
  • Отослать подготовленный пакет документов почтой или направить нарочным.
  • После подтверждения получения и рассмотрения документов передать менеджеру финансовые реквизиты личного банковского счета для перечисления суммы долга.

Но, согласно подписанному договору, компания выплатит все деньги, но лишь после того, как застрахованное лицо оплатит второй год взносов (без разницы, будет ли это на 3-м году, или 4-м). Так же, мало кого предупреждают, что в договоре есть пункт о том, что первый взнос не выплачивается.  На сайте более подробно такие причины не расписываются, но обычно причина в том, что первый взнос идет на оплаты зарплат сотрудникам, оплату аренды помещений, рекламы и иных финансовых затрат. С этой точки зрения все законно.

Страхует SI Save-Invest Ltd, а выплаты делает MedLife.
Страхует SI Save-Invest Ltd, а выплаты делает MedLife.

Насколько реальной окажется описанная схема действия, на данный момент сказать сложно. Очевидно одно – если компания ставит задачу и дальше работать на российском рынке, ей придется выполнять свои обязательства, в том числе – взятые ранее. Только вот спорный момент все же есть – почему данная компания не действует от лица настоящей компании — SI Save-Invest Ltd? Потрясающая настойчивость сотрудников русского «отделения» наводит на подозрения, что все-таки с данной компанией не все так просто.

При рассмотрении условий и предложений SI Save-Invest Ltd, создается впечатление, что создать собственный счет в банке и ежегодно на него, откладывать определенную сумму, будет гораздо надежнее. А может и выгоднее.

Альтернативный для клиентов Si Save-Invest вариант возврата денег – обращение в юридическую компанию. Такой способ действий требует оплаты услуг квалифицированного юриста, но, учитывая очередное возобновление активной работы предприятия в стране, он вполне может оказаться эффективным.

Специалисты ОЮЦ «Парфенон» имеют многолетний опыт в делах с возвратом денег из подобных компаний. Важно помнить, что заверениям сотрудников компании Si Save-Invest лучше не доверять и начинать процесс возврата своих средств незамедлительно.