Многие помнят, как в 2015 году в ПАО «Соль Руси» во всеуслышание заявляли о том, что развитие крупнейшего в России Белбажского соляного месторождения в Нижегородской области повлияет на всю пищевую отрасль настолько, что уже совсем скоро вся страна откажется от импортной продукции раз и навсегда. Но история учит, что зачастую громогласные словесные обещания оказываются «пустым звоном». ПАО «Соль Руси» не стала исключением из правил, поскольку никакого строительства на участке не велось в течение пяти лет.

В марте 2020 года юридическое лицо официально было признано банкротом. А в июле полиция разоблачила участников финансовой пирамиды. По данным телеканала РЕН ТВ, против организаторов возбуждено уголовное дело. Стало известно, что «соляная» организация обогащалась преимущественно за счет пожилых и малограмотных людей, которых обманом заставляла покупать акции и векселя. Ничего не подозревающие жертвы отдавали злоумышленникам все свои накопления в надежде улучшить собственное благосостояние.

Против организаторов ПАО СОЛЬ РУСИ возбуждено уголовное дело
Против организаторов ПАО СОЛЬ РУСИ возбуждено уголовное дело

 

Вот так несостоявшийся масштабный солепромысел превратился в легенду о страшной соляной деревне под Нижним Новгородом, в которой живет злой мошенник, похитивший сотни миллионов рублей у доверчивых пенсионеров.

Сайт ПАО СОЛЬ РУСИ
Сайт ПАО СОЛЬ РУСИ http://solrusi.ru/

 

Официальный сайт, страницы которого еще до недавнего времени впечатляли размером уставного капитала почти в 8 млрд. рублей и соблазняли высокими доходами от вложений, теперь заблокирован по решению органов государственной власти Российской Федерации.

Сайт ПАО СОЛЬ РУСИ заблокирован по решению органов государственной власти Российской Федерации
Сайт ПАО СОЛЬ РУСИ заблокирован по решению органов государственной власти Российской Федерации https://blocklist.rkn.gov.ru/

 

Когда проект только запускался, планы ПАО «Соль Руси» казались воистину наполеоновскими. В новгородских СМИ писали, что у инвестора уже имеются соглашения с европейскими поставщиками. Предоставляемое оборудование способно обеспечить 20 лет бесперебойной работы. Затрачиваемый объем – 5 млрд. рублей. Предполагаемый объем производства – 600 000 тонн в год, а в перспективе вообще до 1 млн. тонн, что составляет четверть всего годового оборота потребляемой соли в России. Реализовывать продукцию будут через ведущих ритейлеров: «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка», Карусель» и других. Ожидаются контракты с предприятиями пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Что также немало важно, проект дает 400 новых рабочих мест.

СМИ писали, что проект ПАО СОЛЬ РУСИ даст 400 новых рабочих мест
СМИ писали, что проект ПАО СОЛЬ РУСИ даст 400 новых рабочих мест

 

ПАО «Соль Руси» вышла «в народ» с обещанием принести вкладчикам до 800% прибыли. Мошенники специально выбирали жертвами пенсионеров, которые в силу своей неосведомленности ни за что не догадались бы проверить отчетность или съездить на месторождение для анализа рисков.

Между тем в отличие от других малоизвестных видов инвестирования идея вложиться в добычу и производство соли выглядела достаточно безопасной и сулила золотые горы уже в обозримом будущем. По этим причинам клиентов у финансовой пирамиды водилось в достатке.

Соляных аферистов ПАО СОЛЬ РУСИ банкротят
Соляных аферистов ПАО СОЛЬ РУСИ банкротят

 

Сборная солянка

 

ПАО «Соль Руси» успешно заварило свое коварное «соляное» блюдо, но коварный замысел стал потихоньку раскрываться. В 2016 году стало известно, что в преступной схеме участвовали бывшие менеджеры из неформальной банковской группы «Антал», у участников которой осенью 2015 года Центробанк отозвал лицензии. Оставшиеся без вложений клиенты лопнувших банков составили основной костяк вкладчиков новой финансовой пирамиды.

Однако заметим, что контракты не заключались напрямую с ПАО «Соль Руси». Оформление шло на подставные фирмы-однодневки, серди которых: ООО «Фингоризонт», ООО «Омега-кпиатл», ООО «Нанотэк», ООО «Илион капитал», ЗАО УК «коллективные инвестиции» и многие другие. Ожидаемо, что к моменту скандального обвала финансовой пирамиды большинство аффилированных с ней номинальных ООО успело самоликвидироваться.

Но тогда в 2015 году аферисты решительно атаковали пожилое население по всем фронтам, задействовав телефонные звонки и отправку сообщений, в которых обещали несметные богатства: обратный выкуп акций с премией к номиналу 15% через год и подарок – 5% в момент заключения сделки. Да и аргумент в пользу того, что соль – товар первой необходимости, который никогда не потеряет спрос, – звучал весьма убедительно.

Апелляционный суд обвинил ПАО СОЛЬ РУСИ в мошенничестве
Апелляционный суд обвинил ПАО СОЛЬ РУСИ в мошенничестве

 

С точки зрения правомерности приобретения «соляных» акций никакого нарушения закона не было, но Центробанк все же рекомендовал воздержаться от подобных капиталовложений, поскольку они сопряжены с высокими мошенническими рисками. Позже все опасения полностью подтвердились.

Раны вкладчиков посыпают Солью Руси
Раны вкладчиков посыпают Солью Руси

 

Иерархия «соляной» системы

 

Для сокрытия своих бессовестных махинаций злоумышленники выстроили сложную денежную цепочку, на вершине которой находились разные финансовые «хищники».

«По данным СПАРК, контрольный пакет акций ПАО «Соль Руси» (более 51%) принадлежит закрытому паевому инвестору долгосрочных прямых инвестиций «Ресурс», бенефициарами которого через ООО «Управляющая компания ПСК» (далее — УК ПСК) выступают Сергей Зикрацкий и Максим Крючков», – сообщает издание «Daily Storm».

Кому принадлежит контрольный пакет акций ПАО «Соль Руси»
Кому принадлежит контрольный пакет акций ПАО «Соль Руси»

 

Что касается Сергея Зикрацкого, то этот человек с 2017 года занимал должность директора по развитию в ПАО «Соль Руси» и ничем особенным не отличился. А вот история участия Максима Крючкова в мошенническом проекте весьма занимательная, учитывая тот факт, что после разоблачения господин Крючков своей вины не признал и поспешил обеспечить себе «алиби», а точнее обратился в НФС с просьбой признать данные о нем как о совладельце ПАО «Соль Руси» недостоверными, на что получил одобрение.

В настоящее время Максим Крючков преподает на кафедре филологического факультета МГУ имени Ломоносова. Его имя также широко известно в православных кругах, поскольку он не только является верующим христианином, но и до недавнего времени возглавлял АНО «Центр палеоэтнологических исследований», основанный Фондом святителя Василия Великого. Известно, что Фонд принадлежит православному бизнесмену Константину Малофееву. Что интересно, после появившихся сведений в СМИ о причастности Крючкова к обману людей на миллионы рублей Малофеев его уволил.

После появившихся сведений в СМИ о причастности Крючкова к обману людей на миллионы рублей Малофеев его уволил
После появившихся сведений в СМИ о причастности Крючкова к обману людей на миллионы рублей Малофеев его уволил

 

Можно предположить, что филолог понадобился аферистам для создания новоиспеченной ПАО «Соль Руси» «белой» репутации. МГУ – главное учебное заведение страны, поэтому одно упоминание его в СМИ автоматически придаст сомнительной организации непоколебимой надежности.

Собственно говоря, что и делает президент компании «Соль Руси» Станислав Черкасов в интервью бизнес журналу «Жажда».

«Компанию поддерживают именитые партнеры: МГУ им М.В. Ломоносова, «Альфа-Банк» и т.д. В целом, уровень партнерского доверия к развивающемуся проекту достаточно высок, что говорит о важности его социальной и экономической миссии», – рассуждает Черкасов.

Высокий уровень партнерского доверия к развивающемуся проекту ПАО СОЛЬ РУСИ
Высокий уровень партнерского доверия к развивающемуся проекту ПАО СОЛЬ РУСИ

 

Интересно также, что журналисты неоднократно акцентировали внимание на сходстве фамилий министра промышленности и торговли Нижегородской области Максима Черкасова и главы ПАО «Соль Руси» Станислава Черкасова.

Между тем в финансовой пирамиде хватало громких имен. Председатель совета директоров ПАО «Соль Руси» Вячеслав Чикалин арестован и находится в СИЗО. Его обвиняют в хищении 4 млрд. рублей из КБ «Транспортный», которые он вместе с другими сообщниками получил в виде кредитов по подложным документам.

«В основу уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое ведет следственный департамент МВД, легли события, происходившие с июня 2014 по май 2015 года. Лицензия у КБ «Транспортный» была отозвана 20 мая 2015 года: регулятор принял это решение в связи с размещением банком денежных средств в низкокачественные активы, что привело к полной утрате капитала, а также из-за проведения в 2014 году сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Долг банка перед кредиторами составил 44,2 млрд руб. По данным “Ъ”, именно председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и стала инициатором обращения в правоохранительные органы с требованием разобраться, куда исчезли деньги вкладчиков», – пишет газета «Коммерсантъ».

Соль растворила кредиты
Соль растворила кредиты

 

Что еще весьма любопытно, председатель совета директоров ПАО «Соль Руси» уже попадал в поле зрения правоохранительных органов.

«Личность последнего примечательна тем, что в середине 2000-х господин Чикалин одновременно являлся вице-президентом Евразбанка и старостой прихода храма во имя Преображения Господня в столичном микрорайоне Беляево», – отмечает «Коммерсантъ» в продолжение статьи.

 

Собственно говоря, православная вера и стала причиной дружеских и бизнес отношений Вячеслава Чикалина и Максима Крючкова, о чем филолог сам говорил в интервью изданию «Daily Storm»:

«Потом он один раз позвонил, попросил приехать к нему в офис, я приехал. Он сказал мне: «Максим, вот я порядочный человек, мы с Вами братья во Христе, православные, верующие…»

ПАО СОЛЬ РУСИ отняла у пенсионеров миллиарды рублей
ПАО СОЛЬ РУСИ отняла у пенсионеров миллиарды рублей

 

«Соленые крошки» Никлая Тереньтева

 

Итак, бенефициаров у доходного «соленого» места достаточно, но венчает список выходец из лопнувшей банковской группы «Антал» Николай Тереньтев, которого в сети называют теневым владельцем ПАО «Соль Руси». Подобно злой ведьме из сказок Братьев Гримм он и по сей день подкидывает доверчивым дольщикам «инвестиционные крошки», идя по которым, те прямиков попадают в кипящий мошеннический котел.

Согласно различным источникам, Николай Тереньтев является мошенником со стажем. Его финансовые детища обманывают российских граждан уже почти 5 лет. Самые известные организации, «отжавшие» у вкладчиков порядка 1 млрд. рублей, – это инвестиционная компания «Планета 24», кредитный потребительский кооператив «Народный» (бывший КПК «3н-Гарант») и юридическое бюро «Доброта».

Однако самой его успешной «кормушкой» стала соляная афера ПАО «Соль Руси», в которой ему была отведена роль сборщика денег, поскольку его опыт работы в банковском секторе также подразумевал наличие огромнейшей клиентской базы группы банков «Антал».

Согласно различным источникам, Николай Тереньтев является мошенником со стажем
Согласно различным источникам, Николай Тереньтев является мошенником со стажем

 

Планета обмана 24 часа

 

В ПАО «Соль Руси» Николай Тереньтев успешно вводил в заблуждение вкладчиков целых два года, но после разногласий с подельником Вячеславом Чикалиным покинул компанию, чтобы организовать собственную. Так на свет родился новый преступный организм, основным органом которого стала «Планета 24».

Интересно, что инвестиционная компания не была первым комбайном по сбору денежного урожая. Данная организация пришла на смену кредитному потребительскому кооперативу «3н-Гарант», клиентов которого под давлением вынуждали переписывать договора, так как КПК перестал отвечать по своим обязательствам перед пайщиками. Несчастных пенсионеров буквально поставили перед фактом, что свои кровные сбережения им придется обменять на акции инвестиционной компании. Естественно, акции «Планеты 24» не были допущены к торгам на московской бирже, что в свою очередь указывало на отсутствие ценности таких бумаг.

Массовый перевод клиентуры в новоиспеченную «Планету 24» был предусмотрительно предпринят Николаем Терентьевым, чтобы очистить собственное имя и снять с себя ответственность за возврат денежных средств, ведь число пострадавших от «3н-Гарант» с каждым днем росло в геометрической прогрессии.

Николай Тереньтев в офисе ПАО «Соль Руси»
Николай Тереньтев в офисе ПАО «Соль Руси» (источник: https://teletype.in/@terentev.ni/snJsnxhnA)

 

На достигнутом г-н Тереньтев останавливаться не стал и в 2019 году организовал новую аферу – юридическое бюро «Доброта». Организация позиционирует себя этаким доблестным рыцарем, вставшим на защиту населения, обворованного нечестивыми финансовыми организациями.

Надо сказать, «Доброта» классических юридических услуг не оказывает из-за отсутствия в штате дипломированных специалистов. Зато юридическое бюро всем подряд устраивает самодельные «маски-шоу», которые сопровождаются видеосъемкой и угрозами сотрудников ЧОП. Сюжеты они выкладывают у себя на канале в качестве трофеев с поля боя. Честно говоря, зрелище довольно жалкое.

Юридическое бюро Доброта всем подряд устраивает самодельные маски-шоу, которые сопровождаются видеосъемкой и угрозами сотрудников ЧОП
Юридическое бюро Доброта всем подряд устраивает самодельные «маски-шоу», которые сопровождаются видеосъемкой и угрозами сотрудников ЧОП. Источник: https://www.youtube.com/channel/UCFJZeHPOpMNarnr_B47DEBg

 

В августе 2020 года ЮБ «Доброта» вынесла на суд общественности видеоролик, в котором речь идет о жулике Антоне Шепелеве («Дил Энд Кейс», КПК «Доверие 24», «Альфа-Сбережения»). В сюжете его называют бывшим сотрудником ПАО «Соль Руси».

Между прочим, о собственном участии в «соляной» пирамиде г-н Терентьев почему-то умалчивает, как и том, что за деятельность его «доброй» конторы тоже предусмотрено лишение свободы по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

За деятельность «доброй» конторы тоже предусмотрено лишение свободы по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество»
За деятельность «доброй» конторы тоже предусмотрено лишение свободы по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Источник: https://www.youtube.com/watch?v=u5F8YHMrGi0

 

Анализ ситуации показывает, что Тереньтев знаком с Шепелевым по работе в «Соль Руси», поскольку хорошо осведомлен о его бизнесе.

Добавим напоследок, что за свой «цирк» команда «Доброты» берет с клиентов кругленькие суммы, обещая вернуть и без того обманутым вкладчикам их деньги. Но все снова сводится к жестокому обману…

 

Бесплатный сыр в «соляной» мышеловке

 

ПАО «Соль Руси» далеко не единственная преступная группировка, предлагавшая за бесценок и в рекордные сроки неслыханное денежное обогащение. Со времен первой отечественной финансовой пирамиды МММ наша страна видела еще множество похожих историй с печальным концом. К сожалению, за столько лет люди так и не научились с осторожностью относиться к сомнительным инвестиционным проектам. А излишняя амбициозность и недостаточная осведомленность в юридических вопросах только способствуют разгулу мошенничества.

Во избежание различных непредвиденных ситуаций мы рекомендуем перед началом сотрудничества с какой-либо инвестиционной компанией обратиться за консультацией в ОЮЦ «Парфенон».

 

 

 

Источники:

http://solrusi.ru/ — Сайт ПАО «Соль Руси» (заблокирован)

https://www.kommersant.ru/ — Газета «Коммерсантъ»

https://ren.tv/ — Сайт телеканала РЕН ТВ

https://www.nn.ru/ — Сетевое издание «НН.ру»

https://долг.рф — Информационный портал Долг.РФ

https://saminvestor.ru/ — Информационное агентство «Саминвестор»

https://dailystorm.ru/ — Издание «Daily Storm»

https://zhazhda.biz/ — Бизнес журнал «Жажда»

https://blocklist.rkn.gov.ru/ — Универсальный сервис проверки ограничения доступа к сайтам. РКН

http://planeta24-pravda.com/ — Сайт

https://teletype.in/@terentev.ni — канал в мессенджере