«Иногда маловажный случай имеет жестокие последствия!» – это цитата из произведения Лермонтова «Герой нашего времени». Слова очень подходят герою сегодняшней статьи – офшорному форекс-брокеру Trust Capital ltd. В какой-то степени его тоже можно назвать героем своего времени, но с той лишь разницей, что его героические подвиги заключаются в подлом обмане пожилого и малограмотного населения. Очевидно, что такой «героизм» носит крайне негативный характер, поэтому заключение договора с подобной организацией будет иметь самые жестокие последствия для трейдера.

По официальным данным, брокер Trust Capital ltd работает на финансовом рынке с 2012 года и оказывает финансовые услуги в 26 странах мира. Проверка достоверности информации показала, что первые записи появились на сайте http://www.trustcapitalltd.com/ только 19 марта 2019 года. Отсюда вопрос, что происходило до 2019 года? С большой вероятностью можно говорить о том, что никакого форекс-брокера Trust Capital ltd  до 2019 года не существовало.

никакого форекс-брокера Trust Capital ltd  до 2019 года не существовало
Никакого форекс-брокера Trust Capital ltd  до 2019 года не существовало

Громкие слова о «долголетии» оказались пустым звуком. То же самое можно сказать и про сам сайт – красивая обертка подразумевает отнюдь не красивое содержание. Далеко ходить не нужно, достаточно взглянуть на раздел «Аналитика». Информативное наполнение за 12 лет – это 3 статьи, причем первая идет за февраль 2020 года. Согласитесь, это явно не международный уровень. Отсюда можно заключить, что Trust Capital ltd намеренно вводит в заблуждение потенциальных клиентов вымышленными «героическими подвигами».

Trust Capital ltd
Источник: http://www.trustcapitalltd.com/

 

Анатомия обмана

 

Основной аргумент в пользу аферы – это выбор офшорной юрисдикции. Адрес регистрации юридического лица Trust Capital ltd – Маршалловы острова (Trust Company Complex, Ajeltake Road, Ajeltake Island Majuro, Marshall Islands MH96960).

Отметим, что это небольшое тихоокеанское государство в Микронезии отличается благоприятным экономическим климатом для жизнедеятельности разного рода «серых» форекс-брокеров. С этим трудном поспорить, ведь рынок Форекс никем не регулируется, никто не выставляет требований к капиталу, никто не обременяет лицензией и не заставляет предоставлять отчетность. По всем показателям – это настоящий рай для аферистов.

Trust Capital ltd - мошенники с Маршалловых островов
Trust Capital ltd — мошенники с Маршалловых островов

 

Брокер Trust Capital ltd имеет и другие признаки финансовых пирамид, полный список которых опубликован на сайте Банка России.

Формулировка ЦБ:

  • обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
  • агрессивная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
  • выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • нет точного определения деятельности организации.
  • отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке/информации в реестрах Банка России.
Признаки финансовых пирамид, на сайте Банка России
Признаки финансовых пирамид, на сайте Банка России

Не отходя от темы, обратимся к вопросу о гарантиях. У себя на сайте Trust Capital ltd сообщает следующее: «13,2% годовых до конца месяца», «Ежемесячная капитализация из расчета 1,1% начисления в месяц», «Полная 100% защита капитала».

Trust Capital ltd - финансовая пирамида
Trust Capital ltd — финансовая пирамида. Источник: http://www.trustcapitalltd.com/

 

Перечисленные «преимущества» не только подходят под определение «финансовая пирамида», но также ни в коем случае не являются поводом для заключения договора. Финансовый рынок сопряжен с высокими рисками. Ни о какой 100% защите капитала и речи идти не может. Подобные ложные заявления в очередной раз указывают на мошенническую стратегию.

На сайте Центробанка размещено предупреждение о том, как не стать жертвой аферистов:

«Гражданам следует, прежде всего, обращать внимание на отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке/информации в реестрах Банка России. Кроме того, необходимо обращать внимание на предложения по доходности привлекаемых средств — если она значительно превышает предложения банковских институтов, то существует высокая вероятность потери таких инвестиций.

 Не менее важный момент — непрозрачность механизмов инвестирования средств такими организациями, а также отсутствие явных признаков экономической деятельности. Например, реклама организации обещает высокие проценты за счет инвестирования в высокодоходные инструменты фондового рынка, однако при более пристальном изучении информации выясняется, что в действительности организация не торгует на бирже, а выплата обещанных процентов осуществляется только за счет привлечения денег «новых» участников».

Предупреждение на сайте Центробанка РФ
Предупреждение на сайте Центробанка РФ

 

Схема обмана на 1 000 000 рублей

 

В ОЮЦ «Парфенон» обратилась пострадавшая клиентка Trust Capital ltd. С пожилой женщиной по имени Людмила обошлись очень жестоко. На тот момент она уже потеряла 500 000 рублей в другой псевдоинвестиционной организации – ООО «Харитонов Капитал». Но заточенный на обман сотрудник Trust Capital ltd убедил Людмилу, что потерянные средства можно вернуть и даже вдвое приумножить, если она будет сотрудничать с псевдоброкером. По доверчивости женщина заключила договор цессии. Это стало роковой ошибкой, которая обошлась ей еще в 500 000 рублей. Итого: 1 000 000 рублей ушли в карман мошенникам.

 

Первая сторона договора с Trust Capital ltd
Первая сторона договора с Trust Capital ltd

 

Договор и сопутствующие документы являются прямым доказательством того, что Trust Capital ltd обманывает своих клиентов.

Что мы знаем о так называемом договоре цессии – это договор права уступки требования. Характерный пример: банк-кредитор (цедент) продает право требовать с заемщика (должник) непогашенный кредит коллекторскому агентству (цессионарий). С юридической стороны услуга может осуществляться как на возмездной основе, так и на безвозмездной.

В тексте договора цессии Trust Capital ltd фигурируют трое: цедент – Людмила, цессионарий – Траст Капитал, должник – Харинов Капитал (т.е. «выбивать долги» из Харитонов Капитал теперь будет Траст Капитал).

Дальнейшие действия разворачиваются по заранее заготовленной схеме. Сотрудник объясняет, что форекс-брокер «выбьет» долг на 500 00 рублей, но Людмиле нужно внести аналогичную сумму на торговый счет Trust Capital ltd. Однако сумму можно разбить на два платежа: 100 000 рублей и 400 000 рублей уже после взыскания долга с Харитонов Капитал. В качестве «бонуса» на торговый счет Людмилы будет перечислена стартовая сумма, соразмерная с авансовым платежом. Условия выглядели весьма привлекательными, ведь она смогла бы вернуть долг и заработать вдвое больше в Trust Capital ltd.

Людмила согласилась и привезла нужную сумму в офисное помещение «Омега Плаза» по адресу: Ленинская слобода, д. 19.

Квитанция на внесение денежных средств по договору с Trust Capital ltd
Квитанция на внесение денежных средств по договору с Trust Capital ltd

 

Нужно понимать, что торговый счет в форекс-брокере не имеет ничего общего с банковским счетом, который находит в распоряжении клиента. Если форекс-брокер окажется мошенником, вывести средства трейдеру никто не позволит. Также с торговым счетом можно произвести любые другие действия: заблокировать, искусственно увеличить сумму или же обнулить.

Дальше Trust Capital ltd сообщает Людмиле, что свои обязанности выполнил – «выбил долг» из Харитонов Капитал. В качестве подтверждения на торговом счету появляется 500 000 рублей. За полгода растут и обещанные проценты. Клиент «прикормлен». Тут в «игру» снова вступает сотрудник форекс-брокера, которому не стоит больших усилий уговорить Людмилу вложить еще 400 000 рублей. Рост курсов доллара и евро играют на руку аферистам. Женщина снова верит и снова приносит деньги.

Квитанция на внесение денежных средств по договору с Trust Capital ltd
Квитанция на внесение денежных средств по договору с Trust Capital ltd

 

А дальше события разворачиваются по избитому мошенническому сценарию: со счета пропадают все деньги, форекс-брокер перестает выходить на связь, Людмила остается без 1 000 000 рублей!

В такой ситуации искать справедливость непросто. Во-первых, юридически Квитанции не имеют никакого отношения к данному Договору цессии, поскольку на них отсутствует номер этого самого Договора цессии. Во-вторых, на Квитанциях присутствует фраза «Внесение средств компании Trust Capital ltd Клиенту по договору цессии».  Формулировка весьма спорная, так как это может означать, что свои обязательства форекс-брокер выполнил в полном объеме – «выбил долг».

Все оригиналы документов с должником (Харитонов Капитал) были ранее переданы цедентом (Людмила) в Trust Capital ltd (цессионарий). А без документов доказывать нарушение крайне проблематично. С юридической точки зрения никаких нарушений нет. Вот так мошенник снял с себя всю ответственность!

Акт приема-передачи прав по договору цессии с Trust Capital ltd
Акт приема-передачи прав по договору цессии с Trust Capital ltd

 

Дополнительно хотим напомнить, что судьба фирмы ООО «Харитонов Капитал», которая несколько лет безбожно обирала граждан под предлогом инвестирования в высокодоходные активы, не отличается от печальной судьбы всех финансовых пирамид.

Год назад организация была признана банкротом (цитата: «Определением Арбитражного суда города Москвы, резолютивная часть которого объявлена 02.12.2019 года по делу №А40-247451/19-179-282 Б признано обоснованным заявление Никулина Д.Ю. о признании несостоятельным (банкротом) ООО «ХАРИТОНОВ КАПИТАЛ» (ОГРН 5167746507748, ИНН 7703421862, 123112, г. Москва, Пресненская наб, д. 12, эт. 16, пом. 4.2) и введении в отношении него процедуры наблюдения»).

Год назад ООО «Харитонов Капитал» было признано банкротом
Год назад ООО «Харитонов Капитал» было признано банкротом

 

Заключение

 

История Людмилы не является единичным случаем. Число пострадавших клиентов финансовой пирамиды Trust Capital ltd  растет ежедневно. В данный момент ОЮЦ «Парфенон» принимает заявления для подачи коллективного обращения в правоохранительные органы. Если Вы стали жертвой финансового мошенничества Trust Capital ltd, заполните форму на нашем сайте.

 

 

 

Источники:

http://www.trustcapitalltd.com/  — Сайт Trust Capital ltd

https://archive.org/web/ — Проверка сайта

https://yandex.ru/ — Поисковая система

http://cbr.ru/ — Центробанк

https://haritonov.capital/ — Сайт «Харитонов Капитал»

https://bankrot.fedresurs.ru/Default.aspx — Единый федеральный реестр сведений о банкротстве