«Что написано пером, того не вырубишь топором» – гласит народная пословица, но прогремевшая на весь Санкт-Петербург новость с участием финансовой пирамиды Larson & Holz доказала обратное. Обманутый вкладчик устроил самосуд в духе Достоевского за отказ выполнить данные ему устные и письменные обязательства. Некогда законопослушный семьянин, 48-летний петербуржец Александр Скрипкин, взялся за топор и нанес тяжкие телесные повреждения аферистам из форекс-брокера, которые оставили его без сбережений вместо обещанного высокого дохода от игры на электронной валютной бирже Forex.

Обманутый клиент вскрыл сеть аферистов L&H
Обманутый клиент вскрыл сеть аферистов L&H

 

Нельзя не отметить роковое стечение обстоятельств в истории разоблачения Ларсон энд Хольц. Всколыхнувшее Северную столицу событие произошло 30 июля 2019 года в офисе одной из многочисленных дочерних фирм, через которые обычно шел поток клиентов в гигантскую «сливную яму» офшорного брокера. Доведенный до отчаяния человек сумел в одиночку изменить судьбу главарей крупного мошеннического синдиката, которые уже в начале 2020 года предстали перед судом за свои преступления.

в Санкт Петербурге в СИЗО отправили шесть лжеброкеров L&H
в Санкт Петербурге в СИЗО отправили шесть лжеброкеров L&H

 

В тот роковой день было запущено колесо правосудия, и оно стало быстро набирать обороты. Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью организации, на сотрудников которой напал клиент с топором. Стало известно, что количество пострадавших вкладчиков Larson & Holz к тому моменту уже превосходило все возможные пределы.

В ходе следственных мероприятий начались обыски в офисах родственных с Ларсон энд Хольц компаний: ООО «БКС», ООО «РБК», ООО «МТС» и многих других. Можно предположить, что названия юридических лиц придуманы не без злого умысла, так как имеют очевидную схожесть с известными брендами.

«Утром 28 января сотрудники «банковского» отдела Управления экономической безопасности и Главного следственного управления ГУ МВД начали проводить 50 обысков по уголовному делу, возбужденному по части четвертой статьи 159 УК – «Мошенничество в особо крупном размере». Оперативники вошли примерно в 40 квартир подозреваемых. В данное время они также работают в офисах на Невском, 134, на площади Конституции, 7, на улице Всеволода Вишневского, 12, на Литейном, 26, и на Большом Сампсониевском, 50», – пишет петербургская интернет-газета «Фонтанка».

50 обысков в L&H
50 обысков в L&H

 

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти отмечают: «Во время обысков из банковских ячеек изъяты не менее 1,4 миллиона долларов США, 17 миллионов рублей, 180 тысяч евро, а также 11 килограммов золотых монет. Кроме того, обнаружены и изъяты правоустанавливающие документы более чем на 30 объектов недвижимости».

Полицейские пресекли деятельность подставных брокеров Larson & Holz
Полицейские пресекли деятельность подставных брокеров Larson & Holz

 

С 2004 года форекс-брокер Larson & Holz позиционировал себя компанией с международным именем, но на деле оказался самой настоящей «кухней» отечественного производства, где без всякого зазрения совести обнуляют торговые счета клиентов при помощи специальных компьютерных программ.

«По имеющейся информации, злоумышленники организовали фирмы, якобы предоставляющие услуги по инвестированию денежных средств в выгодные коммерческие проекты, в том числе стартапы и франшизу. При этом назывались популярные внебиржевые рынки, на которых клиенты могли получить прибыль от своих вложений. Однако ни лицензий, ни соответствующей разрешительной документации у них не было. Полицейскими раскрыта криминальная схема, которая заключалась в следующем: выступая от имени крупной международной компании, сообщники вводили своих клиентов в заблуждение обещанием высокой прибыли от сделок на валютном рынке. Через некоторое время после того как граждане вносили денежные средства на электронные кошельки, им сообщалось, что сделки оказались убыточными и денежные средства вернуть невозможно. Факт того, что фактически внесенные деньги в операциях на электронном валютном рынке не участвовали, скрывался», – сообщается на портале МВД.

Пресечена деятельность подставных брокеров Larson & Holz
Пресечена деятельность подставных брокеров Larson & Holz

 

Как стало известно 30 января 2020 года из релиза Объеденной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, по решению Куйбышевского районного суда учредители Larson & Holz (Кирилл Кузин, Павел Чепелнко, Руслан Дакало, Илья Саландаев, Дмитрий Салахов, Артур Барабаш) отправлены в СИЗО. Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

Учредители Larson & Holz отправлены в СИЗО
Учредители Larson & Holz отправлены в СИЗО

 

Новый громкий эпизод с участием Larson & Holz произошел 2 июля 2020 года. Как сообщается на сайте новостного портала «Мойка78», правоохранительные органы раскрыли очередную партнерскую сеть форекс-пирамиды. В так называемых «подконтрольных» организациях занимались не только привлечением денежных средств в общую мошенническую казну, но и отмывали деньги, скупая недвижимость и автомобили. Возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств).

Правоохранительные органы раскрыли очередную партнерскую сеть форекс-пирамиды
Правоохранительные органы раскрыли очередную партнерскую сеть форекс-пирамиды

 

Многоюрлицовая Гидра

 

Структура Ларсон энд Хольц – это большая разветвленная сеть самых разных юрлиц как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Все эти организации могут отличаться видом деятельности и представлением услуг, но целью они едины – любыми способами вынимать деньги из кармана клиента и класть в собственные карманы.

Командным пунктом этой форекс-гидры является брокерская фирма Larson & Holz IT Ltd https://lh-broker.biz/, зарегистрированная на Маршалловых островах. Интересно то, что изначальный юридический адрес конторы был совсем другой: The financial services centre stoney ground, Kingstown, VC p.o.box 1823, St. Vincent and the Grenadines.

Источник: https://lh-broker.biz/
Источник: https://lh-broker.biz/

 

В отличие от российских юридических клонов иностранный бренд Larson & Holz IT Ltd все еще жив и продолжает продавать инвесторам псевдобиржевые услуги. Но по логике вещей участь компании предрешена, поэтому вкладчикам стоит обеспокоиться судьбой своих капиталовложений.

Отечественные компании не могут похвастаться столь продолжительной жизнедеятельностью, поскольку живут пару-тройку лет, после чего перерождаются с новым «окрасом». Характерный пример, ООО «ЛАРСОН ЭНД ХОЛЬЦ ВОСТОК ГРУПП» (адрес: 194021, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Г, ТОРЕЗА ПР-КТ, 9, ЛИТ. А, ПОМ. 3-Н). Данное ООО открыто в 2013 году и закрыто в 2016 году. Учредителями организации были: Кузин К.А., Шуйская М.И., Слисенко О.А., Король И.Г., Мартиросян Р.К. Некоторые из этого списка являются фигурантами уголовного дела по факту мошенничества.

 

Источник: https://www.list-org.com/company/1083169/graph
Источник: https://www.list-org.com/company/1083169/graph

 

Еще одно примечательное юрлицо, представляющее интересы Larson & Holz в столице – это основанное в 2012 году ООО «Авангард» (адрес:129626, МОСКВА Г, МИРА ПР-КТ, 102, 1, КОМНАТА 6-7).

Источник: https://www.list-org.com/company/1083169/graph
Источник: https://www.list-org.com/company/1083169/graph

 

А примечательна эта фирма тем, что 50% доли принадлежит господину Кузовлеву Владимиру Викторовичу, который числился одним из двух пострадавших в деле обманутого инвестора Александра Скрипкина.

Источник: https://tv.rbc.ru/archive/market_experts/56673d8d9a7947871ccf9a3c
Источник: https://tv.rbc.ru/archive/market_experts/56673d8d9a7947871ccf9a3c

 

Личность второго потерпевшего – Чепеленко Павел Олегович, который возглавлял петербургские фирмы: ООО «МТС» (адрес: 196066, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, ПРОСПЕКТ МОСКОВСКИЙ, ДОМ 189, ЛИТЕР А, ПОМЕЩЕНИЕ 9Н) и ООО «БКС» (адрес: 96191, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, КОНСТИТУЦИИ ПЛ, ДОМ 7, ЛИТЕР А, ПОМЕЩЕНИЕ 94Н, ПОМ. 437,439). На данный момент оба юрлица находятся в стадии ликвидации. Самому же Чепеленко П.О. вменяют ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Источник: https://www.list-org.com/company/3555173
Источник: https://www.list-org.com/company/3555173

 

Отдельным звеном в мошеннической цепи Larson & Holz идет торговля криптовалютой. Для обмана клиентов создан специальный сайт https://www.lh-crypto.biz/.

Источник: https://www.lh-crypto.biz/
Источник: https://www.lh-crypto.biz/

 

Мы посчитали важным сказать о том, что адресом регистрации крипто-проекта еще совсем недавно было мелкое офшорное государство Вануату. Сейчас информация с адресом регистрации на сайте отсутствует.

Источник: https://www.lh-crypto.biz/ (удаленные сведения)
Источник: https://www.lh-crypto.biz/ (удаленные сведения)

 

Основной инвесторский инстинкт

 

Как ни банально звучит, но Ларсон энд Хольц пользовался одним из примитивнейших способов для привлечения инвесторов в свою финансовую ловушку. С явными намерениями отвести взгляд от очевидных мошеннических признаков форекс-брокер приглашал для рекламы местных селебрити. Не в обиду будет сказано, но участие в подобных сомнительных проектах обыкновенно присуще тем «звездам», которые больше интересуются финансовой составляющей вопроса, нежили его моральной и этической стороной.

Как бы там ни было, руководство разместило на сайте 20%-ные «бонусы» Анны Семенович с явной целью повысить инвесторскую активность у сильного пола, поскольку ничем другим порадовать клиентов лжеброкер попросту не мог, так как все его продукты и услуги были фиктивными.

Источник: https://lh-broker.biz/
Источник: https://lh-broker.biz/

 

Заключение

 

Псевдоинвестиционная компания Larson & Holz создавала видимость надежного западного брокера на протяжении пятнадцати лет, в течение которых сумела обмануть людей на миллионы рублей. За свои преступные действия организаторы заключены под стражу и в скором времени понесут справедливое наказание.

В разделе об истории компании на официальном сайте в хронологическом порядке перечислены особо важные события в период с 2004 по 2019 год. Но обманутый вкладчик Александр Скрипкин завершил эту форекс-летопись кульминационным событием: «2020 год – финансовая пирамида Ларсон энд Хольц с грохотом рухнула».

Источник: https://lh-broker.biz/about/info/
Источник: https://lh-broker.biz/about/info/

 

Напоминаем, что на нашем сайте есть статья с подробным разбором юридических аспектов форекс-брокера Larson & Holz, которые прямо указывают на мошенничество.

Мы также предупреждаем, что во избежание серьезных денежных потерь перед сотрудничеством с финансовой организацией стоит обратиться за консультацией в ОЮЦ «Парфенон».

 

 

Источники:

https://lh-broker.biz/ — офсайт Larson & Holz

https://www.lh-crypto.biz/ — офсайт Larson & Holz для торговли криптовалютой

https://www.spb.kp.ru/ — информационный ресурс «Комсомольская правда»

https://www.fontanka.ru/ — информационный ресурс «Фонтанка»

https://moika78.ru/ — информационный ресурс «Мойка78»

https://tv.rbc.ru/ — информационный ресурс «РБК»

https://mvdmedia.ru/- портал МВД

https://www.list-org.com/ — портал проверки организаций

https://tgstat.ru/channel/@SPbGS — telegram-канал Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга

https://tgstat.ru/ — проект Telegram Analytics

https://www.youtube.com/ — видеохостинг «YouTube»