По логике вещей возбуждение уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» должно было заставить организаторов финансовой пирамиды КПО «Юнион Финанс» одуматься, но этого, к большому сожалению, не случилось.

Официальный сайт kpo-uf.ru функционирует в прежнем режиме, продолжая вводить в заблуждение посетителей текстами следующего содержания:

«Высшим органом управления кооператива является Общее собрание пайщиков. В связи с развитой сетью дополнительных офисов на территории России и сложностью проведения собраний с участием всех пайщиков в кооперативе были созданы 13 кооперативных участков. В марте 2020 года во всех кооперативных участках состоялись выборы уполномоченных.

Уполномоченный потребительского общества — пайщик, избранный на собрании пайщиков кооперативного участка и наделенный полномочиями решать вопросы на общем собрании уполномоченных потребительского общества. Он является связующим звеном между потребительским обществом и пайщиками, организует деятельность потребительского общества на кооперативном участке. Уполномоченный избирается на 5 лет и имеет один голос на собрании».

Официальный сайт Юнион Финанс
Официальный сайт Юнион Финанс.   Источник: https://kpo-uf.ru/

 

 

По законам «мошеннического» жанра «Юникон Финанс» в своих презентациях спекулирует информацией для поднятия собственного рейтинга и создания определенного налета надежности, поскольку вместо информации о работе кооператива представлены общие данные по детальности кооперации в РФ в целом.

Все это отчетливо прослеживается в разделе «Кооперация в цифрах»:

  • «Количество потребительских обществ в мире более 3 млн»
  • «В составе потребительской кооперации России входят 3,5 тысячи потребительских обществ»
  • «Потребительская кооперация, в которой занято свыше 500 тысяч человек, обслуживает более 30% населения России»
  • «14 миллионов человек в России являются Членами потребительских обществ (пайщиками)»
Презентация Юникон Финанс
Презентация Юникон Финанс. Источник: https://kpo-uf.ru/

 

 

В разделе «Контакты» имеется следующая информация:

  • «info@kpo-uf.ru
  • +7 (800) 511-77-28
  • 192007, г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. Муниципальный округ Волковское, ул. Курская, д. 14, литер А, пом. 5-Н, офис 5/1»

А также можно «Задать вопрос» Председателю Правления КПО «Юнион Финанс» Бескоровайному Алексею Александровичу.

Контакты компании Юнион Финанс
Контакты компании Юнион Финанс. Источник: https://kpo-uf.ru/

 

 

Бескоровайный А.А. фигурирует в аналогичной должности в Уставе КПО «Юнион Финанс» (документ находится в открытом доступе на сайте kpo-uf.ru).

Устав КПО Юнион Финанс
Устав КПО «Юнион Финанс» 

 

 

Согласно открытым юридическим реестрам, г-н Бескоровайный связан с рядом организаций: ООО «Покровское подворье», ООО «Технология», ООО «Дебтор», КПК «Юнион Финанс», КПК «Возрождение», ПК «Возрождение». Интересно, что последние три организации являются недействующими.

Юридическая информация о Бескоровайном А.А.
Юридическая информация о Бескоровайном А.А.

 

 

Исход «Юнион Финанс»

1 марта 2021 года Банк России включил КПО «Юнион Финанс» в «черный список финансовых пирамид».

Черный список финансовых пирамид
Черный список финансовых пирамид

 

 

16 марта 2022 года в СМИ появилась информация об обысках в офисах кооператива «Юнион Финанс».

Сообщает источник fontanka.ru «В Петербурге задержали четырех руководителей организации, которая шесть лет вовлекала людей в финансовую пирамиду»:

«Петербургские оперативники задержали четырех руководителей кооператива, которые в течение шести лет брали деньги у граждан с обещанием через год выплатить бонусы до 18 процентов. Пайщики вносили средства, будучи уверенными, что они пойдут на развитие ряда бизнес-проектов, однако в действительности тем самым поддерживали работу финансовой пирамиды.

«Заявленную доходность фигуранты обеспечить не могли и платили пайщикам дивиденды за счет привлечения средств новых клиентов. В 2021 году кооператив прекратил выплачивать проценты и отказался возвращать гражданам их вклады. Количество обманутых граждан исчисляется сотнями», — рассказала 16 марта официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следователи регионального главка МВД объединили в одно производство более 20 уголовных дел по четвертой части 159-й статьи УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Полицейские провели обыски в офисах кооператива и забрали с собой финансовую документацию, печати юридических лиц и другие предметы. Решается вопрос об избрании меры пресечения предполагаемым злоумышленникам».

Публикация оскандале вокруг Юнион Финанс на портале Фонтанка.ру
Публикация о скандале вокруг Юнион Финанс на портале Фонтанка.ру

 

 

Пресс-служба МВД комментирует ситуацию:

«Оперативниками УЭБиПК ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность потребительского общества, работавшего по принципу финансовой пирамиды. Задержаны четверо руководителей организации, которые подозреваются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Предварительно установлено, что в течение шести лет злоумышленники привлекали денежные средства граждан, обещая доход в размере до 18 процентов годовых. Представительства кооператива работали в нескольких регионах России. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было открыто семь офисов.

Полученные инвестиции организаторы кооператива обещали вкладывать в развитие собственных бизнес-проектов: сеть автомоек, каршеринговую фирму и сельхозпредприятие. Однако заявленную доходность фигуранты обеспечить не могли и платили пайщикам дивиденды за счет привлечения средств новых клиентов. В 2021 году кооператив прекратил выплачивать проценты и отказался возвращать гражданам их вклады. Количество обманутых граждан исчисляется сотнями.

Следователями ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области объединены в одно производство свыше 20 уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ.

В ходе обысков в офисах кооператива полицейские изъяли финансовую документацию, печати юридических лиц и иные предметы, имеющие доказательственное значение. Руководители кооператива задержаны в качестве подозреваемых, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Расследование продолжается».

Комментарий пресс-службы МВД о ситуации с Юнион Финанс
Комментарий пресс-службы МВД о ситуации с Юнион Финанс

 

 

На следующий день стало известно, что вкладчики лишились 18 500 000 рублей.

Источник fontanka.ru сообщает:

«Сумма потерь пайщиков КПО «Юнион Финанс», о задержании руководства которой сообщала официальный представитель МВД Ирина Волк, составила 18,5 млн рублей.

В рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере задержаны 33-летний председатель правления, 38-летний председатель правления КПО, 36-летний бывший председатель правления КПЛ и 42-летняя гендиректор фирмы, которая оказывала КПО бухгалтерские услуги, стало известно «Фонтанке» 17 марта.

Им пришлось держать ответ за жалобы пайщиков, которые передавали свои средства кооперативу с 2015 года на развитие ряда бизнес-проектов, но проценты получали либо в неполном объеме, либо не получали вовсе.

Дело по заявлениям участников КПО возбудили еще осенью 2021 года, но на задержание фигурантов вышли только сейчас, когда смогли собрать доказательства о хищении у сотен пайщиков 18,5 млн рублей.

Все четверо задержаны пока в порядке статье 91 УПК — на двое суток, после того как у них прошли обыски. Решается вопрос об избрании меры пресечения».

Публикация о скандале вокруг Юнион Финанс на портале Фонтанка.р
Публикация о скандале вокруг Юнион Финанс на портале Фонтанка.ру

 

 

В тот же день появилась информация об аресте Юрия Павленко, одного из предполагаемых бенефициаров финансовой пирамиды «Юнион Финанс».

Источник fontanka.ru:

«Смольнинский райсуд Петербурга заключил под стражу Юрия Павленко, которого следствие считает одним из организаторов «финансовой пирамиды». Мужчина полностью признал вину, будучи допрошенным как подозреваемый, и останется под арестом до 14 мая.

Обвинение Павленко не предъявляли, сообщает 17 марта объединенная пресс-служба городских судов. По версии следствия, он руководил участниками группировки, давал им указания и распределял похищенные средства.

Как писала «Фонтанка», в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере задержаны 33-летний председатель правления КПО «Юнион Финанс», 38-летний председатель правления, 36-летний бывший председатель правления и 42-летняя гендиректор фирмы, которая оказывала КПО бухгалтерские услуги. По предварительным данным следствия, они похитили у сотен пайщиков 18,5 миллионов рублей».

Публикация о скандале вокруг Юнион Финанс на портале Фонтанка.ру
Публикация о скандале вокруг Юнион Финанс на портале Фонтанка.ру

 

 

17 марта 2022 года дополнительно стало известно о заключении под стражу Алексея Бескоровайного.

В сообщении источника fontanka.ru:

«Смольнинский райсуд Петербурга заключил под стражу Алексея Бескоровайного, подозреваемого в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Об этом 17 марта сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По версии следствия, в период с 2015 по 2022 год Бескоровайный вместе с четырьмя соучастниками и другими лицами из числа руководства и сотрудников КПО «Юнион Финанс» организовали ОПГ. Злоумышленники убеждали граждан становиться пайщиками кооператива и делать взносы, обещая доход в размере от 12,62% до 18,0% годовых. Деньги возвращать никто не собирался. За все время мошенникам удалось собрать больше 18,5 млн рублей.

Обвинение Бескоровайному не предъявлялось, вину он не признал и от дачи показаний отказался. Следствие считает его одним из активных участников группировки. Мужчина и его адвокат просили домашний арест, но суд отправил подозреваемого в СИЗО до 14 мая.

«Фонтанка» писала, что дело по заявлениям участников КПО возбудили еще осенью 2021 года, но на задержание фигурантов вышли только сейчас, когда смогли собрать доказательства о хищении у сотен пайщиков 18,5 млн рублей».

Публикация о скандале вокруг Юнион Финанс на портале Фонтанка.ру
Публикация о скандале вокруг Юнион Финанс на портале Фонтанка.ру

 

 

КПО «Юнион Финанс» отзывы

Пострадавших вкладчиков настолько много, что кооперативу «Юнион Финанс» приходится писать о себе положительные отзывы в прямом смысле «под копирку». Этот вывод можно сделать, если провести небольшой анализ. В пример возьмем популярный сайт-отзовик yell.ru. Автор «Виктория Николаева» восторженно сообщает о своих успехах сотрудничества с «Юнион Финанс»:

«Я, Виктория Никулюк, являюсь членом кооператива больше 3 лет. Хочется отметить не только, то, что я получаю ежемесячную надбавку к своей пенсии, но и отношение сотрудников к нам – к пайщикам. Девочки всегда поздравляют с праздниками и приглашают на мероприятия. Благодаря семинарам по финансовой и компьютерной грамотности, я научилась пользоваться смартфоном и теперь могу общаться со своими друзьями в Одноклассниках. Огромное спасибо всему коллективу за доброжелательное и внимательное отношение».

Пострадавший клиент «Юнион Финанс» «Павел Иванов» не согласен:

«Полная ерунда, деньги вернуть невозможно, да еще сотрудники издеваются».

А вот автор vladimirn1k0laevich высказывается довольно странно:

«Вы, Павел, в интернете деньги на отрицательных комментариях зарабатываете?».

Отзывы о Юнион Финанс на сайте-отзовике yell.ru
Отзывы о Юнион Финанс на сайте-отзовике yell.ru

Осведомленность некого vladimirn1k0laevich о заработках на «отрицательных комментариях» сильно настораживает и заставляет задаться справедливым вопросом: «Зарабатывают ли авторы на положительных комментариях, направленных в адрес кооператива «Юнион Финанс?»».

В поисковую строку браузера мы поместили начало текста отзыва автора «Виктория Николаева» и получили шокирующую картину: на многочисленных сайтах-отзовиках опубликован один и тот же отзыв, причем на некоторых ресурсах его автор «Виктория Никулюк» представляется уже «Оксаной Никулюк»

Отвечая на вопрос о независимости оценок услуг «Юнион Финанс», можно смело говорить о том, что положительные отзывы носят исключительно заказной характер.

Одинаковые тексты отзывов о Юнион Финанс в Яндексе
Одинаковые тексты отзывов о Юнион Финанс в Яндексе

 

 

Вердикт

Кооператив потребительское общество «Юнион Финанс» долгие годы бессовестно обманывал население, коллективно строча на просторах интернета многочисленные хвалебные оды. Однако за все рано или поздно приходится расплачиваться, поэтому тюремное заключение по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» будет вполне заслуженным и закономерным наказанием для создателей финансовой пирамиды.

Во избежание непредвиденных ситуаций с финансовой организацией рекомендуем до заключения клиентского договора получить консультацию специалистов ОЮЦ «Парфенон».

 

Источники:

kpo-uf.ru – КПО «Юнион Финанс»

https://cbr.ru – Банк России

https://www.fontanka.ru – Фонтанка.ру

https://www.list-org.com – юридический реестр list-org.com

https://yandex.ru – браузер Yandex

https://www.yell.ru – отзывы на Yell.ru