Более 2000 человек оказались жертвами мошенничества башкирской компании «ИнвестсоцВклад», которая на протяжении нескольких лет принимала средства для инвестирования. Весной 2019 года организация перестала выполнять свои обязательства, что привело к стихийным митингам на улицах Уфы. Что произошло и как вернуть деньги из этой организации?

Что такое «ИнвестсоцВклад»

Еще в 2015 году в столице Башкортостана появилась целая сеть кредитных кооперативов. По данным правоохранителей, в разные времена «ИнвестсоцВклад» (сокращенное название ПК «ИСВ») носил название «Социнвествклад» и «Соцвклад». Такой ребрендинг был вызван действиями региональной прокуратуры.

Обманутые пайщики обратились с жалобами только после прекращения выплат, сюжет телеканала ВГТРК ГТРК «Башкортостан»
Обманутые пайщики обратились с жалобами только после прекращения выплат, сюжет телеканала ВГТРК ГТРК «Башкортостан»

Активно кооператив начал работать в 2016 году. Именно тогда в региональных СМИ появились рекламные объявления. Официальный сайт и бесплатные газеты стали призывать граждан «выгодно разместить деньги». Обещалась прибыль в размере 13% годовых, что не наводило на размышления о мошенничестве. Цифра немногим превышает ставку банковского вклада, однако даже она заинтересовала потенциальных вкладчиков.

Особенностью рекламной компании была мимикрия. Мошенники публиковали логотип, оформленный в стиле «Совкомбанка». Более того, в объявлениях проходила информация о страховании вкладов. И использовалась символика, близкая к логотипу АСВ. Дело закончилось тем, что в 2017 году региональное представительство «Совкомбанка» обратилось в арбитражный суд с требованием прекратить подобную практику. Дело было выиграно, кооперативу пришлось сменить символику. А заодно и название. Так «Социнвествклад» превратился в «ИнвестсоцВклад».

Начало конца башкирской пирамиды

После ребрендинга кооператив запустил новую волну рекламы. У него остались прежние офисы, телефоны и руководство, да и пайщикам объяснили причины перехода благовидными предлогами. Как сейчас сообщают обманутые граждане, КПК не выдавал кредиты частным лицам. Кооператив занимался исключительно сбором денежных средств, которые якобы направлялись на некие строительные проекты.

Кооператив активно привлекал деньги под 13% годовых
Кооператив активно привлекал деньги под 13% годовых

По предварительным данным, всего жертвами аферы стали около 2000 человек. Пока правоохранители сообщают об общей сумме сборов более миллиарда рублей. Известны случаи, когда отдельные лица вкладывали сюда несколько миллионов. Значительная часть пострадавших – это пенсионеры. Рекламная компания в первую очередь ориентировалась на граждан с недостаточным уровнем финансовой грамотности.

В республике работал 21 филиал кооператива, где людей вводили в заблуждение. Рекламные листовки разносились по почтовым ящикам, их печатали в бесплатных газетах. Как только человек проявлял заинтересованность и приходил в «офис», он подвергался психологической обработке.

Действия правоохранителей «до и после»

Гром прогремел в марте 2019 года. Именно тогда вернуть деньги из КПК «ИнвестсоцВклад» стало невозможно. Офисы закрылись, телефоны перестали отвечать. В апреле возмущенные пайщики вышли на стихийный митинг и потребовали у властей разобраться в ситуации.

Поскольку организации вели работу без регулирования и лицензий, прокурор республики в 2018 году вынес запрет на ее деятельность. Но обращений граждан в правоохранительные органы не поступало. Как следствие, власти не имели формального повода для возбуждения дела против руководителей пирамиды.

Прокуратура и следственные органы плотно заинтересовалась делом КПК
Прокуратура и следственные органы плотно заинтересовалась делом КПК

Федеральный закон от 18.07.2009 №190-ФЗ «О кредитной кооперации» не требует получения подобными организациями специализированных лицензий. Однако их деятельность проходит под контролем ЦБ РФ, что прописано в п.п.7 ч.2 ст.5 данного закона. Нарушение этого правила может привести к постановлению о прекращении работы организации, однако она не дает право на полноценное расследование.

Когда в полицию стали поступать заявления, руководитель «ИСВ» был арестован. Им оказался некто Евгений Митин. Против него возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в крупном размере. За данное преступление предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от двух до десяти лет, со штрафом до миллиона рублей.

Есть ли гарантии возврата денег у КПК «ИнвестсоцВклад»

При заключении договора инвесторам рассказывали – средства застрахованы в некоммерческой организации «Взаимопомощь», беспокоиться не стоит. Однако опять с людьми злую шутку сыграло незнание юридических основ. Некоммерческие страховые организации – это фонды взаимного страхования и специализированные фонды. Данный кооператив к такой компании не мог иметь никакого отношения.

Как показало расследование, на балансе НКО «Взаимопомощь» находится всего 313 000 рублей. То есть она никак не сможет компенсировать миллиардные потери средств.

Письмо обманутых вкладчиков главе Башкирии
Письмо обманутых вкладчиков главе Башкирии

Мимикрия с логотипом Агентства по страхованию вкладов тоже сыграла свою роль. Некоторые вкладчики были уверены – их деньги в любом случае вернет АСВ. Увы. Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 N 177-ФЗ не распространяется на деятельность кредитных и иных кооперативов. Это значит, что государство не гарантирует возврат денежных средств.

Закон о кредитных кооперативах и возврат денег

Поскольку «ИнвестсоцВклад» не является банковской организацией, справедливость можно найти в ЦБ РФ, полиции или Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей. Центральный банк уже сказал свое слово. Его руководством заявлено, что эта организация де-факто  была пирамидой. И ее деятельность должны расследовать правоохранители. В полиции уже достаточно заявлений от «обманутых вкладчиков».

Интернет-приемная Центрального Банка поможет получить ответы на многие вопросы
Интернет-приемная Центрального Банка поможет получить ответы на многие вопросы

С формальной точки зрения, жертв «ИСВ» нельзя считать вкладчиками. Они являются пайщиками кооператива, и несут коллективную ответственность за его работу. Юридически они имели право в любой момент провести общее собрание и переизбрать председателя.

Теперь людям может помочь только суд. Как только КПК перестал выплачивать средства, было необходимо обращаться с заявлением о нарушении условий договора. Тот выносит постановление, и приставы взыскивают с организации денежные средства.

Однако, ситуация усугубляется подозрениями в мошенничестве со стороны Евгения Митина. Вопрос в том, сколько имущества и капиталов осталось на счету кооператива. Есть риск того, что он готовился к такому исходу дела, и заранее увел деньги в неизвестном направлении.

Что делать пайщику «ИнвестсоцВклада»

По мнению юристов, ситуация складывается не самая благоприятная. Но есть вероятность получить обратно вложенные деньги. Если срок выплат уже подошел, можно смело обращаться в судебные органы. После рассмотрения дела взысканием долгов займутся судебные приставы.

Жертвы на стихийном митинге требуют вернуть деньги
Жертвы на стихийном митинге требуют вернуть деньги

Вполне возможно, что на счетах организации не окажется средств, и ее имущества не будет хватать на возврат долгов. Но против организатора пирамиды уже возбуждено уголовное дело. А это значит, что его собственность тоже пойдет на покрытие недостачи. И здесь чем быстрее пайщик получит исполнительный лист, тем выше шансы на возврат денег.

Поэтому юристы рекомендуют не затягивать, а как можно быстрее обратиться за консультацией. Получить ее можно от наших специалистов, воспользовавшись формой обратной связи.