23 декабря 2020 года в пресс-центре МВД России появилось следующее сообщение: следственной частью Следственного управления УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

В пресс-релизе речь идет о скандальном инвестиционном холдинге ПЛАНЕТА 24, который под предлогом вложения средств в строительство супермаркетов, обманул пенсионеров на миллионы рублей. В офисах «Планета 24» прошли обыски. Самого же организатора финансовой пирамиды Николая Терентьева арестовала полиция.

Обманул пенсионеров на миллионы рублей.
Видеохостинг YouTube

 

Подробнее о выявленных нарушениях в деятельности организации ПЛАНЕТА 24 в комментарии официального представителя МВД России Ирины Волк:

«Сотрудниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве совместно с коллегами из Западного округа столицы при содействии представителей ГУ Банка России по Центральному федеральному округу задержаны участники организованной группы, подозреваемые в мошенничестве.

Установлено, что злоумышленники предлагали пожилым людям инвестировать деньги в возведение супермаркетов. На самом деле строительство не велось. Введенные в заблуждение пенсионеры отдавали свои сбережения, рассчитывая получить хорошую прибыль. В дальнейшем подозреваемые под разными предлогами вынуждали клиентов приобретать акции подконтрольной им организации по завышенной цене. Деньги доверчивых вкладчиков выводились из легального оборота и похищались.

Таким образом, по предварительным данным, пострадало более 500 граждан.

Следственной частью Следственного управления УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ».

Задержаны участники организованной группы, подозреваемые в мошенничестве
Видеохостинг YouTube

 

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказывает об избрании меры пресечения в отношении организаторов финансовой пирамиды ПЛАНЕТА 24:

«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции Центрального и Западного округов столицы в офисах и по адресам проживания задержали шестерых подозреваемых. В их числе супружеская пара и 30-летний житель Подмосковья, которые, по версии следствия, являются организаторами финансовой пирамиды.

В ходе четырнадцати обысков обнаружены и изъяты печати, штампы, документы организаций, участвующих в криминальной схеме, мобильные телефоны, электронные носители информации, а также свыше десяти миллионов рублей.

В настоящее время двое фигурантов заключены под стражу, один находится под домашним арестом, в отношении троих избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное расследование продолжается».

Задержали шестерых подозреваемых
Видеохостинг YouTube

 

Причинно-следственная связь

 

Супружеская пара Терентьевых является не только бенефициарами псевдоинвестиционного холдинга «Планета 24», но и ряда других мошеннических структур: ООО «БЕТА», ООО «ГАММА», ООО «ДЕЛЬТА», ООО «ИНФОРМ ГРУПП», ООО «МС», АО «ПЛАНЕТА24 ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ», ООО ЮБ «ДОБРОТА» (ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО ПОМОЩИ ВКЛАДЧИКАМ, ПАЙЩИКАМ И ИНВЕСТОРАМ), БФ «ПЛАНЕТА24», ФОНД «ПЛАНЕТА24», ООО УК «ПЛАНЕТА24», ООО «УНИА», АО «МКУН».

Связи с компаниями Терентьев Николай Игоревич
Связи с компаниями Терентьев Николай Игоревич

 

Отдельного внимания заслуживает связь холдинга Планета 24 с другой финансовой пирамидой – КПК «3н Гарант». Чета Терентьевых через «подставного» председателя правления Бергер Анну Михайловну владеет кредитным потребительским кооперативом «Народность Нравственность Надежность Гарант» (КПК «3н Гарант»), который 22 марта 2019 года был переименован в КПК «Народный1».

Связь холдинга Планета 24 с другой финансовой пирамидой – КПК «3н Гарант»
Связь холдинга Планета 24 с другой финансовой пирамидой – КПК «3н Гарант»

 

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью «ПЛАНЕТА 24», КПК «3н Гарант» и аффилированных с ними компаний из-за событий, которые произошли этой осенью. 15 октября 2020 года на федеральном канале ВГТРК «Россия 1» вышла программа «Вести в 20:00». Один из репортажей был посвящен обманутым вкладчикам «Планеты 24», требующим возбудить уголовное дело против мошенников.

«В Басманный суд поступили десятки исков от людей, которые имеют финансовые претензии к инвесткомпании «Планета 24». Всех их убедили вложить деньги в строительство торговых комплексов, пообещав заоблачную прибыль. На деле вкладчики оказались жертвами очередной финансовой пирамиды, попросту сменившей вывеску».

Вкладчики оказались жертвами очередной финансовой пирамиды
Сетевое издание «Вести.Ру»

 

Журналист ВГТРК «Россия 1» Дмитрий Блинников в репортаже для программы «Вести в 20:00» от 15 октября 2020 года также рассказывает о принадлежности Николая Терентьева к ПАО «Соль-Руси»:

 «Любопытный факт из биографии Терентьева: он руководил юридическим отделом в печально известной компании «Соль Руси», обманывавшей пенсионеров по всей стране. Миллиарды рублей, собранные на строительство соленого завода в Нижегородской области, бесследно исчезли. Владельца компании Вячеслава Чикалина арестовали и обвинили в мошенничестве. Терентьев по его делу проходил свидетелем, а пока шло следствие, времен зря не терял: начал собственное дело. Но в этот раз Николай Терентьев и сам рискует стать обвиняемым. Акционеры компании «Планета 24» требуют возбудить уголовное дело».

Принадлежность Николая Терентьева к ПАО «Соль-Руси»
YouTube-канал ВГТРК «Россия 24»

 

Подробнее о финансовой пирамиде ПЛАНЕТА 24 читайте в статье «Шоуранер Николай Терентьев представляет: Планета 24, ЮБ «Доброта», КПК «3н Гарант», КПК «Народный1», ПАО «Соль Руси» .

О причастности Николая Терентьева к обману вкладчиков в ПАО «Соль Руси» (организация по освоению, добыче и переработке каменной соли) на миллиарды рублей и возбуждении против организаторов уголовного дела мы также ранее писали с статье «Мошенник соляного города ПАО «Соль Руси» и исчезнувшие 4 млрд. долларов» .

 

Вердикт:

 

ПЛАНЕТА 24, КПК «Народный1» (до 22.03.2019г. КПК «3н Гарант»), ПАО «Соль-Руси» и другие жульнические проекты, с которым финансово связан бизнесмен Николай Терентьев, ведут фиктивную инвестиционную деятельность, жестоко обманывая вкладчиков. Однако исторически доказано, что организаторов всех финансовых пирамид ждет известный финал – уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном масштабе) и справедливое наказание в виде тюремного срока.

ведут фиктивную инвестиционную деятельность, жестоко обманывая вкладчиков
YouTube-канал ВГТРК «Россия 24»

 

Во избежание непредвиденных ситуаций с финансовой организацией настоятельно рекомендуем до заключения договора получить консультацию специалистов ОЮЦ «Парфенон».

 

Источники:

https://www.planeta-24.com – Планета 24

https://kpk-narodniy.ru – КПК «Народны1» (экс КПК «3н Гарант»)

www.youtube.com/c/ДОБРОТАМОСКВА/featured – YouTube-канал БЮ «Доброта»

http://solrusi.ru/ – ПАО «Соль Руси» (сайт заблокирован)

https://www.youtube.com/channel/UCly3XBp22q26Yvy8MSd_bow — YouTube-канал МВД Россия

https://www.youtube.com/user/Russia24TV – YouTube-канал ВГТРК «Россия 24»

https://www.vesti.ru – Сетевое издание «Вести.Ру»

https://www.list-org.com – Проверка организаций

https://checko.ru – Проверка организаций

https://www.youtube.com – Видеохостинг YouTube