2020 год вошел не только в мировую медицинскую историю из-за пандемии COVID-19, но и стал историческим для валютной пары на рынке FOREX – XAU/USD (Gold/USD Dollar). Можно заметить, что с начала года золото активно дорожает. По мнению аналитиков, популярность драгоценного металла растет по причине снижения процентных ставок, обесценивающих американскую валюту. Как показывает общемировая практика, экономически тяжелые времена могут приносить не только убытки, но и прибыль, в частности для категории инвесторов, которые имеют в своем торговом портфеле этот «желтый» актив.

Золото вместо доллара
Золото вместо доллара

 

Золото во все времена считалось жизненно важным органом всей инвестиционной системы, который отвечает за защитные свойства этого невероятно сложного организма. Во-первых, это отличный способ хеджирования от инфляции, поскольку золоту не грозит спад покупательской способности. Во-вторых, это чрезвычайно волатильный инструмент на финансовом рынке, что открывает большие возможности для спекуляции на изменении котировок. В-третьих, золото просто необходимо для диверсификации рисков.

 

Не все то золото, что блестит

 

Не будем забывать, что у драгметалла есть определенные недостатки, способные привести к масштабным денежным потерям. Поэтому доходность или убыточность подобных капиталовложений напрямую зависит от того, как именно использовать данный инструмент.

Если речь идет о покупке физического золота (слитки, монеты, ювелирные украшения), то инвестора ждут разного рода финансовые издержки, которые в конечном итоге могут привести к существенным потерям. Неизбежно придется столкнуться с такими неприятными моментами как: платить НДС в размере 20%, платить разницу между ценой и продажей (спред), платить за хранение в банковской ячейке и т.д., соблюдать осторожность при покупке (риск подделки ювелирных изделий), следить за сохранностью (не допускать повреждений), следить за тем, чтобы имущество не похитили.

Еще существует вариант приобретения золотых ETF – это акции инвестиционного фонда, обращающиеся на бирже. Они привязаны к стоимости золота. Единственное, что делает ETF  привлекательным – не нужно платить НДС. Но ряд серьезных недостатков с лихвой компенсируют отсутствие налога, а именно: приличные ежегодные комиссии и высокий порог входа.

Также есть паевые инвестиционные фонды (ПИФы) драгоценных металлов. Основным плюсом здесь выступает защита государства, поскольку работа ПИФов жестко регулируется. Однако у всех без исключения паевых фондов есть слабое место – все они вкладываются в акции золотодобывающих компаний и обезличенные металлические счета и фьючерсы. Все это приводит к тому, что их котировки никак не зависят от динамики цен на золото. Вдобавок ПИФы предусматривают высокие комиссии.

Следующий вариант – обезличенный металлический вклад (ОМС), который представляет собой нечто вроде банковского вклада, с той лишь разницей, что счет открывается с целью виртуальной покупки золота. Из плюсов: НДС отсутствует. Из минусов: как и в случае с покупкой физического золота, придется мириться с огромными спредами. И самая главная проблема – у инвестора нет гарантии Агентства по страхованию вкладов. Если у банка отзовут лицензию, инвестор лишится всех вложенных средств.

Можно рассмотреть еще акции золотодобывающих компаний и фьючерсы на золото. Наиболее приятной частью таких вложений является выплата дивидендов, если акции сильно возрастут в цене. Но на практике все происходит не столь позитивно, поскольку инвестор имеет дело с крайне рискованным видом капиталовдлжения, требующим профессионализма и специальных знаний. К тому же многих остановит слишком высокий входной порог.

Что касается рынка Форекс, то статистка показывает, что пара XAU/USD (Gold/USD Dollar) приносит неплохой доход трейдерам. Сам финансовый рынок не сопряжен с такими большими издержками, как перечисленные выше способы, но без определенных знаний все-таки может привести к убыткам и разочарованию. Отдельно отметит и то, что форекс-дилеры не всегда ведут честную клиентскую политику. Во избежание лишних неприятностей стоит выбирать только проверенные компании.

Золотые слитки

 

Несколько слов напоследок:

 

Ажиотаж вокруг золота не утихает с начала 2020 года, но от данного вида капиталовложения не стоит ожидать заоблачных доходов. Залог успеха всех инвестиций – взвешенный и рациональный подход. Не давайте мошенникам себя обмануть. Обещанные ими «золотые горы» непременно превратятся в «глиняные черепки», как в поучительной индийской сказке «Золотая антилопа».

Если вы собираетесь сотрудничать с инвестиционной организацией, рекомендуем начать с консультации специалистов ОЮЦ «Парфенон».

 

 

 

Источники:

https://www.mk.ru/ — газета «Московский Комсомолец»