Руководитель КПК «Капитал Инвест» Роман Казаков быстро и активно создал схему кредитования, 12 крупных регионах России попали под его воздействие. По сведениям правоохранительных органов, основной офис организации находился в г.Липецке, кроме того, работало еще 17 филиалов. Все зарегистрированные на сегодняшний день представительства КПК «Капитал Инвест» не производит выплаты по вложенным инвестициям. Однако в открытом доступе нет информации о банкротстве предприятия. Главный вопрос, который интересует участников кооператива: «Как вернуть вклад жителям Тулы, Иваново, Рязани, Липецке и других городов страны?».

Многие пайщики, своевременно подняли тревогу, обратились в суды, выиграли дела у КПК. Во многом здесь прослеживается работа юристов, правильно разобравшихся в ситуации.  Но реальная выплата денег на 17 апреля 2019г не проводилась. Куда ушли миллионы денег пайщиков, вряд ли удастся узнать. Официальная информация сообщает, что дебиторская задолженность составляет 122 млн рублей.  Дело приняло резонансный оборот, поскольку Капитал Инвест был одним из крупнейших КПК страны.

Интервью обманутых пайщиков журналистам «Новой газеты»
Интервью обманутых пайщиков журналистам «Новой газеты»

Сайт ФНС дает следующую информацию: организация зарегистрирована по адресу 398043, Липецкая область, город Липецк, улица Гагарина, дом 108, офис 9, Председатель правления – Казаков Роман Алексеевич.

Регистрационные данные: ИНН 4825118314 ОГРН 1164827063862 ДАТА РЕГИСТРАЦИИ 5 июля 2016 г. ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 64.91 Деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу), находится на стадии ликвидации. Процесс ликвидации процесс юридически тонкий, при банкротстве финансовой компании становится головной болью пайщиков. Они получат выплаты только после того, как на балансе найдется необходимая сумма. Впрочем, если будет доказан преступный умысел, имущество мошенников тоже перейдет к потерпевшим.

Практика показывает, что крайне сложно найти спрятанные капиталы. Органы МВД, судебные приставы и оперативные сотрудники далеко не всегда обнаруживают уведенное в оффшоры. Даже найденное, но переписанное на родственников имущество требует отдельного расследования.

Регистрационные данные КПК «Капитал Инфест», сайт rusprofile.ru
Регистрационные данные КПК «Капитал Инфест», сайт rusprofile.ru

История КПК «Капитал Инвест»

Работая с 2014 года, «Капитал Инвест» привлек множество вкладчиков за счет интересных предложений по процентам. Активная реклама по всем регионам страны, подтасованные отзывы, агрессивный маркетинг. Они максимально убеждали граждан в реальности быстрого оборота средств, с получением приличного вознаграждения за внесенные паи.

Один из рекламных буклетов, обещающих хороший процент по вкладу
Один из рекламных буклетов, обещающих хороший процент по вкладу

Что же происходило на самом деле?

Денежные средства, поступавшие с 2014 г. на счет КПК, растворялись по фиктивным или подложным документам. Яркий пример незаконных растрат был обнародован в «Новой газете». Рязанские правоохранители, после появления многочисленных жалоб в местное Управление Внутренних Дел на Капитал-Инвест, провели проверку. Она выявила наличие массового хищения, случаи нецелевой растраты средств сотрудниками пирамиды.

Рязанские обманутые граждане сумели убедить правоохранителей дать ход уголовному делу
Рязанские обманутые граждане сумели убедить правоохранителей дать ход уголовному делу

Что происходило с другими средствами и куда именно тратились деньги предстоит выявить полиции. Однако отсутствовал постоянный целевой оборот средств, как это сообщалось гражданам с рекламных щитов. Следовательно, источником финансирования являлись исключительно новые пайщики. Это привело к невозможности выплачивать обещанные проценты по вкладам.

Согласно условиям договора, пайщики получали инвестиционный доход от 12% годовых. Это незначительно выше прибыли банковского депозита, но деятельность кредитных кооперативов не попадает под Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ о страховании вкладов. Как следствие, потерпевшим отказывается в возмещении потерь через АСВ.

Спустя 4 года после начала работы все офисы компании закрылись и съехали с мест аренды. Предумышленность действа доказывает тот факт, что это произошло за один день 2018 года. В целом, работа кооператива была похожа на стандартную финансовую пирамиду, где некоторое время проценты по вкладам выплачивались за счет поступлений денег от заново привлеченных в КПК участников.

Трудность инвесторов заключается в том, что возврат денег с Капитал Инвест, как любого другого КПК, не гарантирован государством. Хотя такие организации контролируются ЦБ РФ и регулярно сдают туда отчетность. Но регулятор не имеет возможности полностью контролировать его работу. Все, чего требуют правила – членства в саморегулирующихся организациях. Данный кооператив был участником СРО «Содействие». Как только поднялась шумиха, его исключили за «общую неблаговидную практику». Непонятно только, почему «Содействие» ранее позволяло пирамиде прикрываться своим именем.

Государственная страховка не распространяется ни на один кредитный кооператив
Государственная страховка не распространяется ни на один кредитный кооператив

Фактически оказалось, что пайщики предоставлены сами себе, они вынуждены без помощи властей решать собственные финансовые проблемы. Небольшая дополнительная прибыль обернулась огромными денежными потерями.

Что предпринять при кризисной ситуации

В большинстве случаев суд встает на сторону пайщиков при подаче исков против КПК «Капитал-инвест».  Закрытие кооператива предусматривает  стандартную процедуру возврата денег. Согласно нормам закона, необходимо совершить следующие шаги:

  • Обратиться непосредственно к КПК «Капитал Инвест» с оформленной в письменном виде претензией, где будет указано о срочном расторжении договора. Текст указывает сумму возврата вклада с учетом процентов. Следует официально зарегистрировать претензию через приемную кооператива, поставить соответствующую отметку на втором, личном экземпляре.
  • Поскольку в городах закрыты все офисы, следовательно нет возможности сдать требование и разорвать договор. Поэтому требуется написать заявление в правоохранительные органы по месту регистрации. Где указываются подробные сведения о невозможности получить вложенные средства. Конечно, сотрудники МВД не смогут вернуть вклад. Но зато данные организации инициируют проверку финансовой деятельности.
  • Самый действенный способ – обращение в суд. Лучше не ожидать каких-либо решений по другим искам. Недопустимо верить обещаниям бывших руководителей КПК вернуть пайщикам деньги. Первоочередной приоритет получают те, что имеет решение судебной инстанции. Остальным придется ожидать своей очереди. Нет гарантии, что она вообще дойдет до терпеливых анонимных вкладчиков. .

На данный момент, ситуация с кооперативом очень серьёзная. Закрытые офисы означают, что контора полностью свернула свою деятельность. Молчание руководства при предъявлении требований пайщиков вернуть деньги показывает, что добровольно выполнять свои договора «Капитал Инвест» даже не планирует. Особенно теперь. Следователи заявляют, что руководитель организации подался в бега.

Сейчас местонахождение Романа Казакова полиции неизвестно
Сейчас местонахождение Романа Казакова полиции неизвестно

Но пайщиков обнадежили, что возвраты все-таки будут производиться. Источником оптимизма является установленная законом процедура банкротства «Капитал Инвест». Она начата в 20 августа 2019 г., в Липецке. Ее проведение сможет пролить свет, куда ушли капиталы многих вкладчиков.

Официальные данные об организации создавали впечатление благопристойной компании
Официальные данные об организации создавали впечатление благопристойной компании

Мнение специалистов

Человеческое стремление разбогатеть при минимуме усилий всегда будет играть против пайщиков, Эпоха финансовых пирамид продолжается, «Капитал Инвест» очередное тому подтверждение. Большинство граждан не видят разницы между банковскими организациями и подобными учреждениями. Отсутствие юридических и финансовых знаний играет с людьми злую шутку.  Граждане вкладывают накопления туда, где обещают больше прибыли, зачастую забывая про надежность.

Если каждого будущего пайщика предупреждать о том, что из себя представляет КПК, количество желающих нести деньги аферистам значительно снизится. Нельзя назвать все подобные организации мошенническими, значительная их часть работает на благо своих партнеров. Однако именно здесь имеется обширное поле для запуска обманных схем. Одно лишь предложение из ФЗ «О кредитной кооперации» от 18.07.2009 N 190-ФЗ, проливает свет на ситуацию. Оно дает полное понимание, что из себя на деле представляет кооператив, и какие риски будут связаны с его деятельностью:

Любой кредитный потребительский кооператив несет риск потерять все свои сбережения.
Любой кредитный потребительский кооператив несет риск потерять все свои сбережения.

А это говорит о том, что возврат своих финансов лежит на плечах самих вкладчиков. Как показывает пример КПК «Капитал Инвест», такая лазейка в законе позволяет прекрасно наживаться на доверчивых гражданах.

Даже при выходе из кризиса многих пугают дополнительные расходы. Так, опасения возникают еще  причине дороговизны судебных издержек. Но мало кто знает, что при вынесении положительного решения в сторону истца, оплата услуг юристов и прочие расходы ложатся на ответчика.

Специалисты нашего центра «Парфенон», единогласно предупреждают о рисках инвестирования через КПК. Если у вас есть вклады в подобных организациях, требуется провести анализ их финансовой и юридической деятельности. При малейших подозрениях забирать деньги, пока есть такая возможность. Слишком часто посетителей встречают закрытые двери офисов. Однако настоящая беда приходит, с новостью о ликвидации или банкротстве. То есть деньги уже куда-то выведены, и пайщики останутся с носом.

Источники:

https://novgaz-rzn.ru – «Новая газета», официальный сайт электронного издания.

https://myslo.ru – «Myslo», официальный сайт информационного портала.

https://www.rusprofile.ru – РусПрофиль, сервис проверки контрагентов.

https://fzrf.su/ — Законодательство Российской Федерации. Сборник основных федеральных законов РФ.

https://www.kp.ru – «Комсомольская правда», официальный сайт электронного издания.

https://www.kommersant.ru/doc/3867761 — «Коммерсант Черноземье», официальный портал воронежской области.