В конце декабря 2019 года врач Центральной больницы Уханя сообщил своим коллегам о появлении нового вируса. Через день он вместе с коллегами был вызван в полицию, где ему рассказали о наказании за распространение паники и ложные сведения. Однако такими мерами новую заразу остановить не удалось. Стоит сразу сказать – никто не может точно сказать, что сейчас происходит в мире. Но ясно точно – политическая и экономическая напряженность, которые копились до этого, прорвались наружу.

Замалчивал ли Китай пандемию

Винить КНР за утаивание информации точно не стоит. В день, когда Ли Вэньлян давал объяснения полиции, официальные власти направили уведомление во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). А 7 января им удалось определить возбудителя заболевания – коронавирус COVID-19. И уже 13 января был создан тест для его выявления.

Коронавирус, что нужно знать. Рекомендации ВОЗ
Коронавирус, что нужно знать . Информация с сайта Роспотребнадзора

Проблема состоит в том, что до 20 января власти КНР утверждали – человеку от человека вирус не передается. Когда этот факт был признан, эпидемия достигла грандиозного масштаба. Введен карантин, остановились предприятия. Ли Вэньлян, который обнаружил первые признаки эпидемии, заразился коронавирусом в начале января. А 7 февраля он умер в центральном госпитале Уханя. Ему было всего 33 года.

Однако смерть одного человека – это трагедия. А смерть тысяч – всего лишь статистика. 29 марта власти КНР уже заявили о победе над эпидемией в стране. За три месяца было выявлено 81 439 зараженных, умерло более 3300 человек. Цифра кажется огромной, однако при ближайшем рассмотрении она не столь велика. По официальным данным, в 2017 году в КНР по разным причинам умерло 9,8 млн человек, то есть ежедневно около 27 000. Дополнительные сто смертей в день от коронавируса становятся незаметны в этом объеме.

Коронавирус и экономика, причины и следствия

Однако цифры смертности по другим странам оказались боле серьезными. В Италии заразилось 160 000, умерло 20 000. В США скончалось 23 000, а заразилось почти 600 000. Такой разброс цифр по странам трудно объяснить, по крайней мере ни один ученый пока не дал внятного толкования происходящему разбросу статистических данных.

Коронавирус в мире, данные на 1 июня 2020
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня

Мировая экономика крайне болезненно отнеслась к появлению пандемии. Кристалина Георгиева, глава МВФ, ожидает рецессию в этом году. Причем спад будет сильнее, чем в кризис 2008-09 годов. Колоссальные убытки терпят авиаперевозчики, туристическая отрасль, промышленное производство снижается к минимумам десятилетней давности. По данным IHS Markit, спад 2020 года составит 2,8% мирового ВВП. Показатель 2009 года – минус 1,7%.

Экономика США сократится на 5,4%, Еврозона рухнет на 4,5%. Впрочем, даже в кризисной ситуации ожидается рост китайского ВВП. Хотя всего на 2%, но это весьма достойный показатель в текущей ситуации. Если раньше КНР и США шли рядом, то теперь у азиатской страны есть шанс вырваться далеко вперед.

Впрочем, американцы нашли свой способ выхода из кризиса. В США каждому взрослому выплатили от 1200 долларов, каждому ребенку по $500. Недельное пособие по безработице составит $600. А всего на меры по преодолению экономических последствий выделяется 2 триллиона. Ожидается, что эти выплаты смогут поддержать спрос и позволят бизнесу справиться с проблемой.

Карантинные меры – плюсы и минусы

Большинство стран, столкнувшись с пандемией коронавируса, объявили о введении карантинных мер. Они направлены на ограничение передвижения как внутри государства, так и на визиты из-за рубежа. Чаще всего встречаются:

  • запрет пересечение границы, кроме исключительных случаев;
  • прекращение работы предприятий;
  • закрытие магазинов и торговых центров;
  • полный или частичный запрет гражданам выходить из дома, кроме экстренных случаев.

Сложно судить об их эффективности до окончания пандемии. Причем создается впечатление, что даже правительства не способны найти оптимальный вариант противодействия. Пример – различные реакции властей Украины, России и Белоруссии.

Национальная гвардия Украины обеспечивает карантинные меры, сайт ukrinform.ru

На Украине объявили карантин и ввели режим чрезвычайной ситуации еще 12 марта. На следующий день после того, как ВОЗ официально сообщил о начале пандемии. В России установили режим «нерабочей недели» в конце марта, а затем продлили его до конца апреля. Белорусские власти не вводят никаких ограничительных мер внутри страны, позволяя людям свободно перемещаться. Причем пока нет точных статистических данных о том, как именно вводимые меры повлияли на уровень заболеваемости и смертности.

Каким будет мир после пандемии

Пока эксперты не могут точно назвать срок окончания пандемии в мире. По оптимистичному сценарию она закончится летом 2020 года, по пессимистичному – не ранее 2021-го. Однако все единогласно сходятся в одном. Мировая экономика достаточно быстро восстановится после этой рецессии. Причем наименее пострадавшим может оказаться Китай. Уже сейчас ему прогнозируют рост ВВП. Хотя здесь первыми встретили опасность, властям удалось справиться с болезнью менее чем за три месяца.

ТАСС сообщает об отмене карантина в 90% регионов с заражениями

Самую большую угрозу представляет рост социальной напряженности. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что официально зарегистрированное число безработных в России может вырасти до 8 млн человек. Сейчас их 2,5 млн. При том, что граждан трудоспособного возраста в стране около 76 млн.

Это означает серьезнейшее падение уровня заработных плат, рост преступности и высокие риски массовых волнений. Как на это будет реагировать власть, никто не знает. Как не имеется информации о том, есть ли у нее ресурсы для решения экономических проблем. Понятно, что пойти по американскому сценарию она не может. Много проблем может доставить режим самоизоляции. Повышенная нервозность способна разжечь множество конфликтов, от семейных до межнациональных. И в такой ситуации только от самого человека зависит, как он выйдет из кризисной ситуации.

 

Источники:

https://www.rbc.ru/society/01/06/2020/5e2fe9459a79479d102bada6 — Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня

https://www.rospotrebnadzor.ru/ — рекомендации